Рецепт дня: Заливной вишневый пирог
Заливной вишневый пирог не быстрый в приготовлении, но определенно очень вкусный. А вообще начинки можно варьировать!
Не самый быстрый в приготовлении пирог, но определенно очень вкусный. Попробуйте приготовить его сначала по нашему рецепту с вишней, а если придется по вкусу, поэкспериментируйте с начинкой: положите вместо вишни красную или черную смородину, крыжовник, абрикосы…
Ингредиенты:
- 300 г вишни
- 250 г муки
- 150 г сметаны
- 125 г молока
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 6 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
В глубокой миске соедините муку, соль, сухие дрожжи и 2 ст. л. сахара.
Влейте растопленное сливочное масло, слегка подогретое молоко и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Выложите тесто в миску или кастрюльку, прикройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы тесто хорошенько подошло.
Пока тесто поднимается, вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, удалите косточки.
Поднявшееся тесто выложите на припыленную мукой поверхность и раскатайте в пласт примерно полсантиметра толщиной.
С помощью скалки перенесите тесто в форму для выпечки, сформировав небольшие бортики.
Выложите вишню, посыпьте 1 столовой ложкой сахара и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В отдельной мисочке смешайте сметану, яйцо и оставшийся сахар.
Выньте пирог, залейте ягоды сверху сметанно-яичной смесью, верните в духовку и выпекайте еще минут 20–30.