Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













Рецепт дня: Окорока для пикника

09:09, 23 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Знаете, какое блюдо как нельзя кстати подходит летним пикничкам? Разумеется, домашняя буженина, что тут обсуждать?

Аккуратные серо-розовые ломтики с румяной загорелой перечной корочкой, попадающимися тут и там полупрозрачными, истомленными зубчиками чеснока и деликатным ароматом сушеного тимьяна. Взять такой ломтик – да на кусочек свежайшего белого хлеба или воздушной, дырчатой чиабатты. Ну и игристое искристое в запотевшем бокале – раз уж у нас тут такой праздник организовался.

Примерно два часа потребуется нам, чтобы приготовить восхитительный запеченный окорок. 

Ингредиенты:

  • задний свиной окорок или лопатка с жирком весом около 2 кг 
  • 1 небольшая головка чеснока 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • сушеный тимьян, соль, черный перец (по вкусу)

Вымытое, обсушенное мясо первым делом нужно нашпиговать. Сначала следует подготовить чеснок: разделить головку на зубчики, почистить и разрезать каждый на половинки или четвертинки – зависит от ваших предпочтений. 

Дальше тонким острым ножом сделайте надрезы по всему куску на разной глубине и втолкните в них по кусочку чеснока. 

Соедините в пиалочке соль, свежемолотый черный перец и сушеный тимьян, перемешайте смесь. 

Налейте на ладони оливкового масла и смажьте мясо. Высыпьте сверху подготовленную пряную смесь и, массируя, вотрите в окорок. 

Поместите кусок в рукав для запекания или заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. И все, забудьте о нем, наслаждайтесь фильмом. Аккурат под финальные титры разверните фольгу или разрежьте рукав и поместите мясо под верхний гриль еще на 5–10 минуточек, чтобы оно загорело и приобрело чудесную румяную корочку.

Это мясо прекрасно и универсально донельзя – горячее, холодная закуска, основа восхитительных сэндвичей или бутербродов, ну и конечно, как планировалось вначале – изюминка летнего июльского пикничка. Приятного вам!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Окорочка для пикничка».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также