Новости дня

24 августа, суббота














23 августа, пятница































Рецепт дня: Стейк из лосося под креветочным соусом

09:07, 16 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Давайте приготовим стейк лосося под креветочным соусом. А чтобы блюдо дотягивало до заявленной планки, подадим его с бланшированной молодой спаржей, веточкой укропа и долькой лимона. 

Получаса вам как раз хватит, чтобы успеть все приготовить и наслаждаться. А бонусом я расскажу вам про потрясающий способ приготовления лосося: идеальная прожарка, невероятная нежность, сочность и ни грамма масла.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося 
  • 150 г очищенных креветок 
  • половина луковицы 
  • 1 зубчик чеснока 
  • оливковое масло 
  • 500 г молодой зеленой спаржи 
  • 150 мл сливок 
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу) 
  • 1 ч. л. сахара 
  • лимон 
  • укроп для подачи

Поставьте на огонь кастрюльку с водой (идеально, если она будет узкая и высокая). Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку сахара, две чайные ложки соли, сок половинки лимона. Поставьте вертикально побеги спаржи так, чтобы верхушки сантиметра на 2–3 выступали над водой. Так толстые части стеблей приготовятся в кипятке, а нежные кончики дойдут под воздействием пара. Не держите спаржу в кипящей воде больше 3–5 минут, ее очень легко переварить. Откиньте стебли на дуршлаг, дайте стечь воде.

Теперь соус. Мелко нарежьте половину луковицы и зубчик чеснока. Обжарьте их на разогретом оливковом масле до мягкости и полупрозрачности, выложите очищенные креветки, обжарьте все вместе на среднем огне, затем влейте сливки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Убавьте огонь и поварите соус, помешивая, до легкой густоты. Переложите массу в блендер и пюрируйте.

Настал черед рыбки. Стейки вымойте, обсушите. Разогрейте хорошенько гриль-сковороду. Возьмите рулон бумаги для выпечки и отрежьте два листа. Положите на край каждого стейк, прикройте второй половинкой. Выложите стейки в бумажной «обложке» на разогретую сковороду, обжарьте примерно по 5 минут с каждой стороны. Выключите огонь и дайте рыбке чуть полежать. «Обложка» творит с рыбой чудеса. Она как бы запечатывает все соки внутри, и в итоге вы получаете нечто невероятное по нежности и сочности. И если о достоинствах фильма можно спорить, здесь любые разночтения неуместны: рыба, приготовленная таким способом, категорически, безоговорочно прекрасна.

Прогрейте две тарелки, выложите стейки, рядом спаржу. Полейте все соусом, принарядите веточкой укропа и долькой лимона. Ну и сухое белое, охлажденное до нужной температуры. Незабываемого вам вечера!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Любовь под креветочным соусом».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также