Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Рецепт дня: Соленые зеленые помидоры

09:09, 27 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

 

Соленые зеленые помидоры – это закуска номер один! И номер один в нашем цикле публикаций о домашних заготовках на зиму.

Это любовь с первого укуса: надкусываете плотную, упругую, ядреную кисло-соленую оболочку зеленого помидора, а за ней открывается фейерверк забористого, дерзкого вкуса с ароматом кинзы, петрушки и чеснока, дополненный пикантностью жгучего перца. И все это сочное, ароматное, остренькое, засоленное естественным способом, без добавления сахара и уксуса!

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных одинакового размера зеленых помидоров 
  • 2 л воды
  • 5 ст. л. крупной соли
  • 1,5 головки чеснока
  • 1 острый красный или зеленый перец 
  • по большому пучку укропа, кинзы и пет­рушк­и 
  • 10–15 листьев черной смородины
  • 3–4 листа хрена 
  • 5–6 зонтиков укропа

Помидоры вымойте, сделайте посередине надрез, не дорезая до конца, с помощью чайной ложки выньте сердцевину. Все вынутые помидорные внутренности откиньте на дуршлаг. Когда лишний сок стечет, порубите мякоть ножом, добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), мелко изрубленный чеснок и перец без семян, хорошенько перемешайте и нафаршируйте этой смесью помидорные «чашечки». Прикройте каждую «крышечкой» и выложите в эмалированную или стеклянную емкость подходящего размера, перекладывая слои помидоров листиками смородины, хрена и зонтиками укропа. 

Дальше подготовим рассол. В двух литрах холодной некипяченой питьевой воды растворите 5 столовых ложек (без горки) соли. Важно, чтобы соль была не йодированная – она для консервации непригодна. 

Аккуратно, по стеночке, чтобы не вымыть содержимое, влейте раствор в емкость. Накройте помидоры меньшей, чем емкость, по диаметру тарелкой, установите гнет и уберите куда-нибудь в уголок вдали от солнца и света.

Спустя 2–3 дня можете убрать гнет, оставив только тарелку – ее вполне хватит, чтобы не дать помидорам подняться над уровнем рассола. Не обращайте внимания на не совсем приятный запах, который появится на 5–6-й день, на молочную пленку, которая образуется на поверхности рассола – все так и должно быть, все идет по плану. Суммарно процесс засолки (заквашивания) займет примерно 3 недели – срок зависит от температурных условий, величины томатов, объема заготовки. Да, дело небыстрое, но оно того, уверяю вас, стоит! Будете терпеливыми – получите невероятную награду в виде идеальной закуски. Через три недели уберите в холодильник и держите там. Если, конечно, будет что держать. Потому что ну очень смачно!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Пора квасить зеленые помидоры!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также