Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Рецепт дня: Хачапури с сыром

09:07, 25 июня 2019
«Только звезды» №13-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

 

Слоеные лепешки с сыром (хачапури) стали печь в Средние века в горных селениях Северо-Западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму – от квадрата до большого круга.

Название свое блюдо получило от двух слов – «хачо» – «творог» и «пури» – «хлеб». Главное правило настоящих хачапури – одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. 

ДЛЯ ТЕСТА:

  • мука – 1,5 стакана
  • творог – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1/4 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • масло сливочное – 150 г 

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сыр – 150 г 
  • чеснок – 1 зубчик

1. Тщательно перемешайте творог с растопленным маслом, добавьте гашеную соду, яйцо, сахар. 

2. Высыпьте в полученную массу муку и сделайте тесто.

3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в виде лепешек.

4. Для начинки натрите сыр и смешайте его со сметаной, яйцом и измельченным чесноком.

5. На одну лепешку поместите начинку, сверху закройте другой лепешкой и защипните края. Верхнюю лепешку смажьте яйцом и проколите ее вилкой в нескольких местах.

6. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре около 200 гра­дусов.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также