Новости дня

18 июня, вторник



17 июня, понедельник


























16 июня, воскресенье
















Рецепт дня: Клубника в собственном соку на зиму

09:06, 06 июня 2019
«Вкуснятина» №09-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чудесное ароматное варенье с минимальным количеством сахара. Ягодки остаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Идеальный вариант для урожая мелких ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники 
  • 600 г сахара 
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или 4–5 ст. л. лимонного сока

Ягоды переберите, залейте холодной водой, перемешайте легонько, чтобы грязь и песок опустились на дно. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, удалите плодоножки и переложите в эмалированную кастрюлю или большую стеклянную миску. Засыпьте клубнику сахарным песком, легонько потрясите, чтобы сахар распределился по ягодам, прикройте емкость крышкой или марлей и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. 

Через некоторое время сахар растворится и ягоды будут плавать в сиропе.

Пока пускают сок, подготовьте банки (вымойте и простерилизуйте). Два килограмма хорошо лягут в 4 пол-литровые или 2 литровые банки. Переложите клубнику в банки, залейте сиропом. Сверху присыпьте ягоды лимонной кислотой – по щедрой щепотке в каждую банку. 

Чтобы заготовку можно было хранить, нужно термически обработать ягоды. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно старое полотенце, поместите банки.

Прикройте их стерильными крышками и залейте в кастрюлю воду, чтобы она почти полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10–12 мин. на среднем огне.

Выньте банки, закатайте крышки, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом или пледом и дайте в таком положении полностью остыть. Ароматное, в меру сладкое варенье в легком сиропе готово!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также