17.05.2019

Рецепт дня: Салат с морковью и корнем сельдерея

Морковь – это кладезь бета-каротина, который под воздействием ферментов печени превращается в организме в витамин А

Фото: // фото: Shutterstock

Морковь – это кладезь бета-каротина, который под воздействием ферментов печени превращается в организме в витамин А – ретинол. Он нам просто необходим для нормального функционирования сетчатки глаз, для поддержания тонуса кожи, а еще бета-каротин – отличный антиоксидант. Витамин А входит в группу жирорастворимых. Чтобы он усвоился, нужно употреблять овощ вместе с растительным маслом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. мелко рубленной кинзы или петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчицы (дижонской)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1,5 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного нерафинированного масла (можно горчичное)
  • соль, перец, куркума, приправа для салата (по вкусу)

Корень сельдерея и морковку очистите и потрите на крупной терке (морковку можно на средней). Обжарьте тертый сельдерей на растительном масле на среднем огне до легкого зарумянивания, за 1 мин. до готовности добавьте мелко порезанный чеснок. Выключите, переложите в салатник, остудите. Добавьте тертую морковку и зелень. 

Приготовьте заправку. Смешайте дижонскую горчицу (или не слишком острую обычную), подсолнечное или оливковое масло, мед, лимонный сок, перец и соль, добавьте специи, взбейте. Полейте заправкой морковь и перемешайте. Дайте блюду полчаса настояться, пустить сок. 

К такому салату хорошо подать поджаренные ломтики хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и сдобренные специями. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика