13.05.2019

Рецепт дня: Голубцы с гречкой и грибами

Голубцы по этому рецепту получаются мягкими и сочными, с ярким грибным ароматом – вкуснейшее и полезнейшее блюдо

Фото: // фото: Shutterstock

Голубцы с гречкой и грибами – это полезная вкусная гречка с грибами, завернутая в капусту, о пользе которой можно говорить бесконечно – в ней и витамины, и пищевые волокна, и как сжигатель жира работает... Как ни поверни – польза со всех сторон. Голубцы получаются мягкими и сочными, с ярким грибным ароматом – вкуснейшее и полезнейшее блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов (замороженных) или 40–50 г сушеных
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 вилок капусты белокочанной 
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 перца чили (можно использовать сушеный)
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 стакан томатного соуса или 1/2 стакана томатной пасты + 1/2 стакана воды
  • 1 морковка
  • 20 г чернослива
  • 1 ст. л. муки
  • пара веточек тимьяна (чабреца)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец  (по вкусу)
  • сметана для подачи

Гречку промойте и отварите почти до готовности. 

Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Лесные грибы предварительно разморозьте, сушеные – предварительно замочите. Нарежьте грибы мелкими кусочками. Добавьте к луку. Обжаривайте лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости.

Положите в сковороду отварную гречку, порезанный чернослив, мелко порезанный чеснок и веточку тимьяна. Посолите, поперчите по вкусу, слегка прогрейте все на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Приготовьте капустные листья. Для этого снимите с кочана листья, срежьте толстую часть листа и опустите листья в кипяток. Если у вас капуста тоненькая и нежная, то обварите их 1–2 мин., если большая и жесткая, то 5 мин. Заверните начинку в капустные листья и приготовьте заливку. 

Морковку потрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатный соус, муку, немного воды, соль, перец чили, лавровый лист, веточку тимьяна, при желании щепотку сахара. Прокипятите еще минуты 3–5.

Выложите голубцы в посуду для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте в духовку на 25 мин. при 180 градусах. Можно также выложить в кастрюлю и потушить минут 25. 

Подавайте со сметаной.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика