Рецепт дня: Хрустящие шампиньоны в кляре
Рецептов кляра огромное количество, но этот – король среди всех. Румяный, золотистый, хрустящий – очень вкусно!
Рецептов кляра огромное количество, но этот – король среди всех. Румяный, золотистый, хрустящий – очень вкусно!
Ингредиенты:
- 10 крупных или 20 маленьких шампиньонов
- 90 г картофельного крахмала
- 170 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 3 ст. л. растительного масла в кляр + примерно 300 г для фритюра
- 250 г воды
- 2 ст. л. кунжута
В одной емкости смешайте все сухие ингредиенты: крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другой – воду комнатной температуры и 3 ст. л. растительного масла.
К сухой смеси постепенно добавляйте, размешивая, воду и масло. Добейтесь однородности и отсутствия комочков. Консистенция кляра должна походить на тесто для толстых блинов/оладий. Всыпьте кунжут, перемешайте и уберите в холодильник минимум на 15 мин.
Уберите с шампиньонов грязь ножом, протрите влажной тряпочкой, при необходимости коротко сполосните и непременно хорошенько обсушите.
Маленькие грибы можно жарить целиком, большие нужно нарезать ломтиками.
Разогрейте в кастрюльке или сотейнике растительное масло.
Обмакивайте грибы в кляр и обжаривайте в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон.
Готовые шампиньоны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.