10.05.2019

Рецепт дня: Хрустящие шампиньоны в кляре

Рецептов кляра огромное количество, но этот – король среди всех. Румяный, золотистый, хрустящий – очень вкусно!

Фото: // фото: Shutterstock

Рецептов кляра огромное количество, но этот – король среди всех. Румяный, золотистый, хрустящий – очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 10 крупных или 20 маленьких шампиньонов 
  • 90 г картофельного крахмала
  • 170 г муки
  • 1/2 ч. л. соли 
  • щепотка сахара  
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста 
  • 3 ст. л. растительного масла в кляр + примерно 300 г для фритюра
  • 250 г воды
  • 2 ст. л. кунжута

В одной емкости смешайте все сухие ингредиенты: крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В другой – воду комнатной температуры и 3 ст. л. растительного масла.

К сухой смеси постепенно добавляйте, размешивая, воду и масло. Добейтесь однородности и отсутствия комочков. Консистенция кляра должна походить на тесто для толстых блинов/оладий. Всыпьте кунжут, перемешайте и уберите в холодильник минимум на 15 мин.

Уберите с шампиньонов грязь ножом, протрите влажной тряпочкой, при необходимости коротко сполосните и непременно хорошенько обсушите. 

Маленькие грибы можно жарить целиком, большие нужно нарезать ломтиками.

Разогрейте в кастрюльке или сотейнике растительное масло.

Обмакивайте грибы в кляр и обжаривайте в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон.

Готовые шампиньоны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика