Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Рецепт дня: Щи из крапивы

09:01, 30 апреля 2019
«Собеседник» №16-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Как только под ногами появляются первые остролистые побеги крапивы, невольно ассоциативно вспоминается сказка Андерсена про диких лебедей и мультик, снятый по ее мотивам. 

Помните? «Ты нарвешь этой крапивы, хотя твои руки покроются волдырями от ожогов. Потом разомнешь ее ногами, получится волокно. Из него ты сплетешь одиннадцать рубашек-панцирей с длинными рукавами и набросишь их на лебедей. Тогда колдовство развеется».

А вспоминается сказка потому, что смотришь под ноги – и очень уж хочется наварить из свежей крапивы щей. Сказочно хороши эти листочки с характером в щах! Легкие, нежные, дымящиеся, дополненные ложкой прохладной густой сметаны и ломтиком ароматного хлеба, непременно черного. Попробуете раз эту незамысловатую, но такую уютную и домашнюю еду – и пропадете...  Не иначе как колдовство. А чтоб не страдать, как героиня, есть у меня простой до безобразия лайфхак. Сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного или овощного бульона 
  • 4–5 картофелин
  • 1 луковица 
  • 1 морковь
  • большой пучок крапивы 
  • пучок петрушки 
  • 3 яйца 
  • сок четверти лимона 
  • соль по вкусу 
  • растительное масло

Поскольку заклятий на вас никто никаких не накладывал и рвать крапиву руками не обязывал, вы вполне можете позволить себе роскошь сделать это в перчатках – резиновых или тканевых, какие есть. Ясное дело, готовить суп в перчатках не очень удобно. Но это, скажу вам по секрету, и не нужно. После того как вы помоете сложенные в дуршлаг листочки под проточной водой, ошпарьте их кипятком, и от злого, колючего нрава крапивы не останется и следа. Всё, можете брать ее голыми руками и творить с ней что угодно. Ну как что угодно? В рамках оговоренного блюда, не увлекайтесь уж очень.

Оставьте пока крапиву в покое, поставьте на огонь бульон, доведите до кипения, выложите очищенный, нарезанный кусочками, брусочками или соломкой картофель.

На растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук и морковь и отправьте их в кастрюлю. Поварите на среднем огне минут 10 и закладывайте нарезанную крапиву и петрушку. 

Одновременно с бульоном поставьте вариться яйца. Сварить их нужно вкрутую, почистить и нарезать. Опять – как нравится и хочется: можно мелким кубиком, можно половинками или четвертинками.

Выложите нарезанные яйца в щи, посолите, приправьте лимонным соком. Оставьте на огне еще на пару минут, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться минут 10. Всё, собственно. Сметанка, хлебушек, мультик и простые житейские, но такие вкусные и весенние радости!

Есть еще один прикольный способ разнообразить крапивные щи – влить в кипящий бульон, непрерывно помешивая, сырые, разболтанные вилкой яйца. Они чудесно заварятся в виде тончайшей белой нежной паутинки. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Крапива – это не больно, а вкусно!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также