Новости дня

26 мая, воскресенье



25 мая, суббота

















24 мая, пятница

























Пасхальный рецепт: "Царские" куличи на сливках

08:54, 26 апреля 2019
«Вкуснятина» №07-2019

// фото: Shutterstock
// фото: Shutterstock

Эти куличи – всем куличам куличи! Высокие, пышные, воздушные, рассыпчатые. Для них характерен отчетливый ванильно-сливочный привкус и невероятная нежность. Рекомендуем! 

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 6 г (примерно 2 ч. л.) сухих дрожжей или 18 г свежих
  • 6 яиц
  • 300 г сливок жирностью не менее 30%
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г фундука
  • 50 г миндаля
  • 50 г цукатов
  • 40 г коньяка, рома или бренди
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли

Цукаты положите в банку, залейте крепким алкоголем, закрутите крышкой, оставьте пропитываться. 

Приготовьте опару: половину (150 г) сливок соедините с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте в теплом месте минут на 20–30. Она должна сильно увеличиться в объеме, подняться и начать проседать посерединке. Это момент, когда ее нужно вводить в тесто.

Пока опара поднимается, в отдельной миске разотрите 70 г подтаявшего сливочного масла, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и стать воздушнее.

Добавьте в сладкое масло 6 яичных желтков, взбейте миксером до образования пышной, гладкой и однородной массы.

Влейте оставшиеся 150 г сливок, перемешайте.

Введите опару, перемешайте.

Один белок отделите для приготовления глазури, остальные взбейте миксером до устойчивых мягких пиков. 

Частями, поднимая тесто снизу вверх, введите взбитые белки в тесто, чередуя их с просеянной с солью мукой.

Готовое тесто нужно вымешивать до гладкости и полной однородности довольно интенсивно и долго, не менее 15 мин.

Тесто получается довольно влажным и липким, не подсыпайте муку, лучше смажьте руки растительным маслом. Когда тесто начнет отставать от рук, подкатайте его в шар, положите в миску, затяните пленкой или прикройте полотенцем. Оставьте в тепле примерно на 1 час. 

Орехи залейте крутым кипятком, оставьте на 10–15 мин., слейте воду и снимите кожицу.

Обжарьте орешки на сухой сковороде до легкого румянца, остудите на полотенце, а затем крупно порубите ножом.

Когда тесто для куличей увеличится в объеме в два раза, вмешайте в него цукаты и миндаль и оставьте для повторного подъема в тепле еще на полтора часа.

Когда тесто снова вырастет в объеме, разложите его по застеленным пекарской бумагой формам, заполняя примерно на одну треть. 

Прикройте заготовки полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. Обычно на это уходит от 30 до 50 мин.

Выпекайте царские куличи в заранее прогретой духовке при 180° до сухой лучинки. 

Пока пекутся куличи, взбейте белок, постепенно подсыпая к нему просеянную сахарную пудру, ложку лимонного сока.

Взбивайте, пока не получится густая белоснежная глазурь. Добавьте в нее столовую ложку лимонного сока и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра полностью растворится. 

Дайте куличам немного остыть, выньте из формы, снимите бумагу, остудите полностью на решетке или полотенце, периодически поворачивая с боку на бок. 

Когда куличи остынут, покройте их сахарной глазурью. 

По желанию сразу украшаем куличи чем душа пожелает: посыпкой, цукатами, орешками, изюмом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также