Новости дня

25 мая, суббота







24 мая, пятница






























23 мая, четверг








Рецепт дня: Чахохбили

09:04, 17 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

 

Чахохбили – вкуснейшие, нежнейшие, сочные кусочки птицы, томленные до состояния распадения на волокна, напитанные безудержным ароматом свежих трав, чеснока и пряностей.

И не поленитесь, купите бутылку красного грузинского вина и свежайший лаваш. Все вместе будет умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 курица 
  • 1 кг томатов (или 1 кг консервированных томатов в собственном соку) 
  • 2 луковицы 
  • 6–7 зубчиков чеснока 
  • пучок пряных трав: кинзы, базилика, петрушки, укропа 
  • 1 ч. л. хмели-сунели 
  • 0,5 ч. л. красного перца 
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца 
  • соль по вкусу 
  • щепотка сахара 
  • растительное масло

Вымытую курицу разрежьте на примерно одинаковые кусочки, обжарьте их в сковороде с толстым дном до уверенной румяной корочки.

Выньте мясо, влейте еще немного масла, прогрейте его и выложите нарезанный полукольцами лук. Присыпьте его щепоткой сахара, обжарьте, помешивая, до золотистости.

Верните к луку мясо и добавьте нарезанные ломтиками томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Если с «раздеванием» томатов возиться не хочется, можно взять банку готовых в собственном соку. Только не берите пассату, пусть кусочки помидоров чувствуются в блюде. 

Приправьте солью и двумя видами перца, убавьте огонь до маленького, полуприкройте крышкой и оставьте томиться.

Оборвите с зелени листочки, порежьте их мелко (посыпете ими готовое блюдо). Стебли нарежьте отдельно, поместите их в ступку, добавьте чеснок, хмели-сунели и разотрите это до состояния пасты. Ах, какой в это время в кухне будет стоять аромат! Вот на этом этапе можете открывать уже киндзмараули или саперави и плеснуть себе на дно бокала. Не знаю, как это работает, но приготовленное с вином неизменно получается вкуснее.

Выложите ароматную пасту к птице, аккуратно перемешайте, проверьте, солоно ли, и оставьте на медленном огне под крышкой еще на час минимум. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Не горюй с чахохбили!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также