Новости дня

23 апреля, вторник



22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье















20 апреля, суббота











Рецепт дня: Лимонный пирог с меренгой

«Собеседник» №10-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Весна – вроде не время для пирогов, плюшек и булочек, уже и о фигуре подумать пора. Но сладкого ведь хочется? Еще как! На этот случай есть у меня беспроигрышный вариант: лимонный пирог с меренгой. Фантастический! Нежнейшая, рассыпчатая, тающая во рту основа, шелковистый, желтый, как весеннее солнышко, лимонный крем с приятной кислинкой и легчайшая, воздушная, как облачко, меренга. Все вместе свежо, легко, сочно и божественно вкусно.

Что понадобится:

Для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки 
  • 100 г сахарной пудры 
  • 2 желтка 
  • щепотка соли

Для лимонного крема

  • 100 мл лимонного сока + цедра 
  • 2 лимонов 
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 4 яйца 
  • 1 ч. л. желатина

Для меренги

  • 3 белка
  • 200 г сахара 
  • 65 мл воды

Масло нарежьте кубиками, соедините с просеянной с солью мукой, быстро, чтобы тесто не нагревалось и не таяло, разотрите все в крошку. Добавьте желтки, сахарную пудру, замесите тесто. Оно будет довольно мягким и чуть-чуть липким. Соберите его в шар и уберите в холодильник на час.

Раскатывать такое тесто удобнее всего между двумя слоями пищевой пленки или пекарской бумаги – не порвется и не прилипнет к столу.

Затем снимите один слой, перенесите тесто в форму и удалите другой. Дальше равномерно распределите тесто по форме, срежьте все лишнее, оставив ровные красивые бортики, и уберите форму в морозилку минут на 15–20.

Потом положите поверх теста пекарскую бумагу, засыпьте шариками для выпечки или обычной фасолью и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Пока подпекается основа, залейте желатин 2–3 ложками воды и дайте ему разбухнуть. 

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к соку и цедре сливочное масло и сахар, поставьте на огонь.

Миксером слегка взбейте 4 яйца до легкого увеличения в объеме, слишком сильно усердствовать не нужно. 

Когда лимонно-масляная основа начнет закипать, тонкой струйкой, непрерывно и интенсивно размешивая массу, влейте яйца. Продолжая мешать, поварите на среднем огне еще минутку, чтобы крем загустел. Введите подготовленный желатин, размешайте до полного его растворения и оставьте начинку остывать.

Выложите остывший крем в уже остывший песочный корж и снова уберите в духовку на 15–20 минут при 200 градусах. Выньте основу пирога из духовки.

Пока она остывает, нужно решить две задачи: из сахара и воды сварить сироп, белки взбить до крепких пиков. 

Воду с сахаром доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, до мягкого шарика: капля сиропа, добавленная в воду, должна образовывать мягкий, но имеющий форму шарик. 

Продолжая взбивать белки, влейте в них сироп тонкой струйкой и доведите до однородности.

Выложите меренгу поверх лимонного крема и на минутку поставьте под гриль или обожгите горелкой. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «С лимоном и улыбкой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также