Новости дня

21 марта, четверг













































Рецепт дня: Пирожное "Буше"

«Собеседник» №09-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Пирожное «Буше» — лакомство с французскими корнями, пользовавшееся невероятной популярностью в СССР: нежнейший, воздушный, невесомый бисквит, облачная прослойка из легчайших взбитых сливок, шоколадная глазурь. Изящество, простота и аристократизм.

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 3 яйца 
  • 70 г пшеничной муки 
  • 60 г сахара

Для крема: 

  • 200 мл сливок жирностью более 30% 
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры

Для глазури: 

  • плитка горького шоколада

Перво-наперво разогрейте духовку до 180 градусов.

Максиму римского сената помните? Разделяй и властвуй. Разделите белки и желтки и взбейте их по отдельности тщательно: желтки – с двумя третями сахара до увеличения объема в три раза, пышности, воздушности и полного растворения сахара; белки – с оставшейся третью песка до крепких пиков. Не манкируйте качеством взбивания, это чревато тем, что бисквитная основа может не подняться как следует или опасть в процессе выпекания.

Дальше соединяем белки и желтки. Они должны слиться в экстазе до полной однородности, а наша задача – нежно и деликатно помочь им это сделать: широкой лопаткой поднимаете массу со дна, доходите до верха и снова ныряете вниз.

Муку обязательно следует просеять, и вводить ее нужно поэтапно, точно такими же быстрыми, но аккуратными движениями вмешивая ее в желтково-белковую воздушную массу. 

Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок, шприц или плотный пакет с отрезанным уголком и отсаживаем на противень, застеленный пекарской бумагой, кругляшками размером с пятирублевую монету. Делайте интервалы между башенками, чтобы они не склеились во время выпекания.

Идеально, кстати, если у вас есть силиконовый коврик для пирожных-макарун. На нем половинки «Буше» получатся идеально ровными. Еще одна хитрость-выдумка, на которую, как известно, голь хитра. Можно нарисовать простым карандашом на пекарской бумаге одинаковые кружочки и отсадить бисквитную массу прямо по рисунку. 

Уберите противень в разогретую духовку на 20–25 минут, выключите, но оставьте пирожные остывать внутри. Пока печеньки отдыхают, растопите на водяной бане шоколад. 

Накалывая кружок вилкой, обмакивайте его в растопленную шоколадную массу и выкладывайте на дощечку, чтобы шоколад застыл. Понимаете, да, что искупать в шоколаде вам нужно ровно половину выпеченных кружочков?

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых, но не очень жестких пиков. 

Выкладываем взбитые сливки на нижние половинки, прикрываем глазированными половинками – пирожное «Буше» готово. Перед подачей этому десерту нужно обязательно дать постоять в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы бисквит пропитался сливками и стал замечательно мягким.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «"Буше" на завтрак».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания