Новости дня

19 марта, вторник













































Рецепт дня: Голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой

«Вкуснятина» №04-2019

6–7 порций. время приготовления ≈ 1 час 15 мин. // фото: Global Look Press
6–7 порций. время приготовления ≈ 1 час 15 мин. // фото: Global Look Press

Почти все любят голубцы, но мало кто любит их готовить. Попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты – и необычно, и не так хлопотно. Голубцы получаются нежными и сочными, их можно тушить, запекать в духовке или приготовить в мультиварке – будет каждый раз разный вкус. 

Для приготовления необходимо:

  • 1 вилок пекинской капусты
  • 2 средние луковицы
  • 300 г фарша индейки
  • 3/4 ст. гречневой крупы
  • 1 морковка
  • 1 помидор (томатная паста или консервированные помидоры)
  • соль, перец, специи (по вкусу)
  • масло для жарки
  • пучок петрушки
  • сметана для подачи

Гречку хорошенько промойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. 

С вилка капусты аккуратно снимите 12–15 листьев. Листья очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части. 

В кастрюле большого объема вскипятите воду и поместите листья туда. Накройте крышкой и оставьте вариться 1 мин., после чего выключите огонь, подержите еще 1 мин. при закрытой крышке. Листья аккуратно выложите на дуршлаг или на большое блюдо. Воду из кастрюли не выливайте.

Выложите в миску фарш (фарш можно взять любой). Одну луковицу порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем. Смешайте фарш с гречкой, посолите, поперчите, добавьте специи – например зиру, сельдерей, розмарин, орегано. Все перемешайте и дайте постоять минут 10–15, а в это время приготовьте соус.

Порежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Морковку нарежьте соломкой или потрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до зарумянивания, добавьте морковку и обжаривайте еще 2–3 мин.

Добавьте порезанный и очищенный от шкурки помидор, или ложку томатной пасты, или порезанные консервированные томаты в собственном соку. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем влейте 1,5 стакана воды, в которой отваривали капусту. Можно добавить для остроты кусочек перца чили. Посолите, поперчите. Тушите еще 3 мин.

Заверните фарш в капустные листья. Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. На зеленую часть листа выложите фарш, примерно столовую ложку, и сверните конвертиком или рулетиком. Все голубцы сложите в кастрюлю. 

Залейте соусом, при необходимости добавьте еще капустного отвара. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь до минимального и закройте крышкой. 

Варите 25–30 мин. 

В конце положите мелко порезанную зелень и выключите огонь. 

Подавайте со сметаной.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания