Рецепт дня: Голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой
Почти все любят голубцы, но мало кто любит их готовить. Попробуйте использовать пекинскую капусту по нашему рецепту
Почти все любят голубцы, но мало кто любит их готовить. Попробуйте приготовить голубцы из пекинской капусты – и необычно, и не так хлопотно. Голубцы получаются нежными и сочными, их можно тушить, запекать в духовке или приготовить в мультиварке – будет каждый раз разный вкус.
Для приготовления необходимо:
- 1 вилок пекинской капусты
- 2 средние луковицы
- 300 г фарша индейки
- 3/4 ст. гречневой крупы
- 1 морковка
- 1 помидор (томатная паста или консервированные помидоры)
- соль, перец, специи (по вкусу)
- масло для жарки
- пучок петрушки
- сметана для подачи
Гречку хорошенько промойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде.
С вилка капусты аккуратно снимите 12–15 листьев. Листья очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части.
В кастрюле большого объема вскипятите воду и поместите листья туда. Накройте крышкой и оставьте вариться 1 мин., после чего выключите огонь, подержите еще 1 мин. при закрытой крышке. Листья аккуратно выложите на дуршлаг или на большое блюдо. Воду из кастрюли не выливайте.
Выложите в миску фарш (фарш можно взять любой). Одну луковицу порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем. Смешайте фарш с гречкой, посолите, поперчите, добавьте специи – например зиру, сельдерей, розмарин, орегано. Все перемешайте и дайте постоять минут 10–15, а в это время приготовьте соус.
Порежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Морковку нарежьте соломкой или потрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до зарумянивания, добавьте морковку и обжаривайте еще 2–3 мин.
Добавьте порезанный и очищенный от шкурки помидор, или ложку томатной пасты, или порезанные консервированные томаты в собственном соку. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем влейте 1,5 стакана воды, в которой отваривали капусту. Можно добавить для остроты кусочек перца чили. Посолите, поперчите. Тушите еще 3 мин.
Заверните фарш в капустные листья. Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. На зеленую часть листа выложите фарш, примерно столовую ложку, и сверните конвертиком или рулетиком. Все голубцы сложите в кастрюлю.
Залейте соусом, при необходимости добавьте еще капустного отвара. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь до минимального и закройте крышкой.
Варите 25–30 мин.
В конце положите мелко порезанную зелень и выключите огонь.
Подавайте со сметаной.