Новости дня

24 марта, воскресенье












23 марта, суббота














22 марта, пятница



















Рецепт дня: Золотистая курочка по рецепту "Зеленой книги"

«Собеседник» №08-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Предсказать, какой фильм возьмет главного «Оскара», было несложно. «Зеленая книга» соответствует всем канонам: отличный актерский состав, крепкий сценарий, добротная режиссура и, конечно, беспроигрышная тема расовой дискриминации. What else? – как говорит Джордж Клуни в известной рекламе.

Фильм наверняка вызовет у вас множество ассоциативных параллелей. Местами будет вспоминаться «1+1», местами – «Шофер миссис Дейзи», эпизодами – «Король говорит!», моментами – «Убить пересмешника». Вот вам еще одно доказательство того, что кино и кулинария невероятно близки друг другу по сути: если взять одни и те же ингредиенты, но изменить пропорции и подать их под другим соусом, получится совершенно новое блюдо. 

Вот возьмите, к примеру, курицу, которую герой Вигго Мортенсена предлагает «заценить» боссу. Сколько тысяч рецептов приготовления курицы существует в мире? Какой из них лучший? Ответ очевиден: тот, который заставит ликовать ваши вкусовые рецепторы. Нежнейшее, сочное куриное мясо, хрустящая румяная золотистая корочка, тонкий аромат орехов – гарантирую, вам понравится! 

Следите за руками

Ингредиенты для куриной грудки в ореховой панировке:

  • 500 г филе куриной грудки
  • 100 г белого подсохшего хлеба 
  • 100 г грецких орехов 
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли 
  • щепотка свежемолотого белого перца 
  • мука для панировки

Первым делом приготовьте панировку. Для этого сложите в блендер кусочки подсохшего хлеба, очищенные грецкие орехи, щепотку соли и щепотку перца и импульсными движениями превратите их в крошку. Не усердствуйте слишком и не размалывайте в муку. Вкусно, когда в панировке чувствуются целые кусочки. Если вдруг блендера нет, можно пропустить заявленные ингредиенты через мясорубку или мелко порубить ножом – суть не изменится. 

Дальше приготовим льезон. Что бы вы там себе ни вообразили, за этим роскошным французским словом скрываются ординарные яйца, разболтанные вилкой с щепоткой соли и перца. Справились? 

Теперь переходим к грудке. Моем ее под проточной водой и тщательным образом обсушиваем. Не манкируйте обсушиванием, это важно. Во-первых, чем суше мясо, тем меньше брызг и чище плита, а во-вторых, больше шансов, что сок из куска не вытечет на сковороду, а останется внутри.

Еще один секрет сочной курицы – в хорошо разогретой сковороде. Когда вы кладете кусочки на правильно разогретый металл, создается идеальная корочка, которая запечатывает сок внутри.

Итак, тщательно обсушенную куриную грудку нарезаем диагональными кусочками и обжариваем на максимальном огне без крышки буквально по полминутки с каждой стороны. И порциями, не все сразу, чтобы мясо не начало тушиться.

Даем ломтикам чуть остыть, окунаем кусочки сначала в яйца, затем обваливаем в муке, затем снова погружаем в льезон и принаряжаем ореховой панировкой. Можно обжарить запанированные ломтики на сковороде, можно зарумянить во фритюре, а можно запечь в духовке. Средний вариант самый губительный для фигуры, но, как по мне, самый вкусный. Корочка при обжаривании в кипящем масле получается невыразимо соблазнительной и хрустящей. Но я не навязываю, просто делюсь мнением. В общем, какой бы способ финальной тепловой обработки вы ни выбрали – будет по-любому вкусно. 

И еще одна цитата из фильма: «Бетховена каждый может сыграть. Но твоя музыка, то, что делаешь ты, это можешь ТОЛЬКО ТЫ». Поэтому не бойтесь экспериментировать – найдите СВОЙ идеальный рецепт. Удачи! И приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «"Зеленая книга" – золотистая курочка».

Теги: "Оскар"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания