Новости дня

20 марта, среда

































19 марта, вторник












Рецепт дня: Салат "Столичный"

«Собеседник» №07-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сегодня в рубрике «Рецепт дня» – культовый салат, без которого еще недавно немыслимо было ни одно дружеское или родственное застолье.

Салат «Столичный» был придуман в качестве нашего ответа Чемберлену и в пику буржуазному «Оливье» в 30-х годах прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым. В оригинальную рецептуру входили раковые шейки, жареная дичь, отварной язык, отварные овощи и соленые огурцы. Для заправки в майонез подмешивалась толика томатного соуса, а украшалось все это великолепие пикулями, маслинами и четвертинками вареных яиц.

Но это, разумеется, ресторанная классика. В быту салат сильно упростили, и из кулинарных излишеств в салате остался разве что язык, который тоже достать было совсем непросто. А потом, за уже почти сотню лет салат оброс таким количеством вариантов и претерпел столько изменений, что оригинальную версию найти уже почти невозможно. Давайте поделюсь своей любимой вариацией – «Столичным» с отварным языком и маринованными грибами. Очень хорош, рекомендую.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего или телячьего языка 
  • 150 г маринованных шампиньонов 
  • 2 картофелины
  • 2 яйца 
  • 100 г зеленого горошка 
  • 1 луковица 
  • 4 соленых огурца 
  • одно зеленое яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • около 100 г домашнего майонеза
  • соль 
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)

Отварите до готовности язык (добавьте в воду луковицу, морковь, пару лавровых листьев и 3–4 горошины душистого перца). Отдельно отварите яйца и картофель.

Все необходимые ингредиенты остудите, очистите, нарежьте примерно одинаковыми кубиками. 

Лук, нарезанный полукольцами, ошпарьте, чтобы ушла горечь. 

Яблоко, нарезанное кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. 

Соедините все в просторной емкости, заправьте майонезом (только, умоляю вас, домашним, делается, ей-богу, проще пареной репы), приправьте черным перцем. Соль вряд ли понадобится – соленые огурцы, грибы, подсоленные при варке овощи и майонез создадут гармоничный солевой баланс. 

Ну и с наступающей вас весной. Пусть будет солнечной!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Ну, с весной!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания