Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Рецепт дня: Марципановый торт с горьким миндалем

«Собеседник» №05-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этом раз наш шеф-повар приготовил десерт по древнему рецепту эпохи Возрождения: марципановый торт с горьким миндалем. В нем есть все, что нужно: горький миндаль, марципан и чудесные слоеные коржи. 

Для теста:

  • 450 г муки
  • 280 г холодного сливочного масла
  • 170 мл ледяной воды
  • 20 мл 9% уксуса
  • щепотка соли

Для крема:

  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 1 банка сгущенки

Для марципановой пасты:

  • 200 мл воды
  • 70 г сахара
  • 200 г миндаля
  • 60 г сахарной пудры

Для оформления:

  • 100 г миндальных лепестков

Просеянную с солью муку порубите с сильно охлажденным сливочным маслом в мелкую крошку, влейте ледяную воду с уксусом, замесите тесто, соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. 

Выньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт около 1 см толщиной. Сложите в четыре раза, снова раскатайте и снова сложите. Повторите складывания 5 раз, затем уберите в холодильник на 1 час.

Отлежавшееся тесто разделите на 8 частей. Берите по одной части, раскатывайте тонко-тонко, вырезайте круг нужного диаметра и выпекайте при 200 градусах до золотистости примерно 4–5 минут. Пока печется один корж – раскатывайте другой. 

Для крема размягченное масло взбейте со сгущенкой до пышности. Вскипятите с сахаром стакан воды, дайте сиропу чуть остыть, смешайте его с размолотым в муку миндалем и сахарной пудрой.

Намазывайте корж сначала марципановой пастой, затем кремом и накрывайте следующим коржом. Верх и бока торта украсьте лепестками миндаля и уберите этот уже почти шедевр минимум на 3–4, а лучше на 6–8 часов в холодильник. 

Это, без преувеличения, бомбический тортик, вы можете создать его ко Дню влюбленных или уже к 23 февраля, что уже не за горами: и влюбленные, и защитники будут сражены наповал. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания