Новости дня

23 августа, пятница
































22 августа, четверг













Рецепт дня: Курник

08:56, 15 февраля 2019
«Только звезды» №03-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Изначально курник считался свадебным пирогом, он был распространен в среде донского и кубанского казачества. Как правило, на свадьбу готовили два курника: один предназначался жениху, а другой – невесте. Пирог переламывали над головами пары. Обильное количество выпавших крошек сулило молодоженам богатство.

Что понадобится:

  • яйца – 4 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • мука – 500 г
  • курица – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • грибы (свежие) – 300 г
  • рис – 1 стакан
  • сливочное масло – 150 г
  • зелень – 1 пучок
  • вода – 1 стакан
  • куриный бульон – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан 

1. Курицу отварите, освободите от костей, мелко нарежьте мясо. Луковицу порежьте и поджарьте с грибами. 

2. Рис отварите, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, порезанную зелень, перемешайте. Два яйца отварите и порежьте кружочками.

3. Сделайте слоеное тесто. Соедините 100 г сливочного масла, стакан воды, 2 стакана муки, щепотку соли. Хорошенько вымесите тесто. 

4. Приготовьте соус. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, разотрите в крошку. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте сливки. Снимите соус с огня. Вбейте в него 2 желтка.

5. Раскатайте слоеное тесто. Вырежьте круг и положите его на сковороду так, чтобы были покрыты и стенки. Таким образом сделайте еще четыре круга.

Затем выкладывайте слоями: на тесто – курицу, потом – тесто, рис, тесто, грибы, тесто, яйца. Закройте тестом и залейте соусом. Выпекайте в духовке до румяной корочки около 50 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления курника можно использовать не только слоеное тесто, но и сдобное и песочное.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также