Рецепт дня: Курник
Изначально курник считался свадебным пирогом, он был распространен в среде донского и кубанского казачества
Изначально курник считался свадебным пирогом, он был распространен в среде донского и кубанского казачества. Как правило, на свадьбу готовили два курника: один предназначался жениху, а другой – невесте. Пирог переламывали над головами пары. Обильное количество выпавших крошек сулило молодоженам богатство.
Что понадобится:
- яйца – 4 шт.
- соль – 1 щепотка
- мука – 500 г
- курица – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- грибы (свежие) – 300 г
- рис – 1 стакан
- сливочное масло – 150 г
- зелень – 1 пучок
- вода – 1 стакан
- куриный бульон – 2 стакана
- сливки – 1 стакан
1. Курицу отварите, освободите от костей, мелко нарежьте мясо. Луковицу порежьте и поджарьте с грибами.
2. Рис отварите, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, порезанную зелень, перемешайте. Два яйца отварите и порежьте кружочками.
3. Сделайте слоеное тесто. Соедините 100 г сливочного масла, стакан воды, 2 стакана муки, щепотку соли. Хорошенько вымесите тесто.
4. Приготовьте соус. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, разотрите в крошку. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте сливки. Снимите соус с огня. Вбейте в него 2 желтка.
5. Раскатайте слоеное тесто. Вырежьте круг и положите его на сковороду так, чтобы были покрыты и стенки. Таким образом сделайте еще четыре круга.
Затем выкладывайте слоями: на тесто – курицу, потом – тесто, рис, тесто, грибы, тесто, яйца. Закройте тестом и залейте соусом. Выпекайте в духовке до румяной корочки около 50 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления курника можно использовать не только слоеное тесто, но и сдобное и песочное.