Рецепт дня: бразильский суп мокека ди камаран
Мокека – это бразильское блюдо, что-то среднее между густым супом и рагу, невероятно пряное, яркое, острое, ароматное
Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное – словом, срыв башки, простите мне мой бразильский. И на все это вы не потратите больше получаса. Поехали?
Ингредиенты:
- 1 л рыбного бульона
- 500 г филе белой морской рыбы
- 500 г очищенных креветок
- 2 лайма
- 1 перчик чили
- 1 луковица
- 2 болгарских сладких перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 700 г томатов в собственном соку
- 400 мл кокосового молока
- 50 г пальмового или оливкового масла
- пучок кинзы
- соль, паприка, сахар (по вкусу)
Рыбу порежьте небольшими кусочками, соедините с очищенными креветками, залейте соком одного лайма, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, щепотку соли и оставьте мариноваться.
В чашу блендера вылейте томаты, добавьте половину луковицы, чеснок, пробейте все, не слишком усердствуя.
Оставшуюся половину луковицы обжарьте вместе со сладким перцем и чили в пальмовом (или оливковом) масле, влейте бульон, потомите минут пять. Затем влейте кокосовое молоко и пюрированные томаты, дайте закипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте в сотейник замаринованную рыбу и креветки. Снова доведите до кипения и потомите минут пять на среднем огне, чтобы вкусы объединились. Попробуйте блюдо, добавьте, если нужно, щепотку соли, сахара, сок второго лайма, паприку – у блюда должен быть яркий, свежий, пикантный вкус. В финале посыпьте все мелко нарубленной кинзой, накройте крышкой и дайте еще пять минут настояться.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «"Женщина сверху": пикантно».