Рецепт дня: бразильский суп мокека ди камаран

Мокека – это бразильское блюдо, что-то среднее между густым супом и рагу, невероятно пряное, яркое, острое, ароматное

Фото: стоп-кадр / YouTube

 

Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное – словом, срыв башки, простите мне мой бразильский. И на все это вы не потратите больше получаса. Поехали? 

Ингредиенты:

  • 1 л рыбного бульона 
  • 500 г филе белой морской рыбы 
  • 500 г очищенных креветок 
  • 2 лайма
  • 1 перчик чили 
  • 1 луковица
  • 2 болгарских сладких перца
  • 3–4 зубчика чеснока 
  • 700 г томатов в собственном соку
  • 400 мл кокосового молока 
  • 50 г пальмового или оливкового масла 
  • пучок кинзы 
  • соль, паприка, сахар (по вкусу)

Рыбу порежьте небольшими кусочками, соедините с очищенными креветками, залейте соком одного лайма, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, щепотку соли и оставьте мариноваться.

В чашу блендера вылейте томаты, добавьте половину луковицы, чеснок, пробейте все, не слишком усердствуя. 

Оставшуюся половину луковицы обжарьте вместе со сладким перцем и чили в пальмовом (или оливковом) масле, влейте бульон, потомите минут пять. Затем влейте кокосовое молоко и пюрированные томаты, дайте закипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте в сотейник замаринованную рыбу и креветки. Снова доведите до кипения и потомите минут пять на среднем огне, чтобы вкусы объединились. Попробуйте блюдо, добавьте, если нужно, щепотку соли, сахара, сок второго лайма, паприку – у блюда должен быть яркий, свежий, пикантный вкус. В финале посыпьте все мелко нарубленной кинзой, накройте крышкой и дайте еще пять минут настояться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «"Женщина сверху": пикантно».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика