Новости дня

17 января, четверг













16 января, среда
































Выпечка к Рождеству: как приготовить английский кекс

«Вкуснятина» №15-2018

Фото: Вкусные рецепты от Натальи / YouTube
Фото: Вкусные рецепты от Натальи / YouTube

Ингредиенты для кекса:

  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 100 г темного изюма 
  • 100 г светлого изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 150 г сушеной вишни
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 70 г сахара (лучше коричневого) 
  • 120 г темного рома (или виски, портвейна, бренди, коньяка и т.д. по вкусу) + 75 г для пропитки 
  • 90 г меда
  • 120 г фундука (миндаля)
  • 1–2 ст. л. молотых специй (мускатный орех, имбирь, корица)
  • 100 г муки 
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. какао 
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя

Чернослив и курагу нарежьте кусочками, обжарьте на сухой сковороде орехи до золотистости, порубите ножом на не слишком мелкие кусочки. 

В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте ром, сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь и, помешивая, потомите 5–7 мин. 

Снимите сотейник с огня, дайте фруктам настояться и впитать аромат в течение нескольких часов. 

Взбейте яйца и добавьте к фруктовой смеси. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, какао. Добавьте муку во фруктово-яичную смесь, тщательно перемешайте, добавьте дробленые орехи. 

Переложите полученную массу в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте в предварительно нагретой до 150 градусов духовке в течение 1,5–2 час. до сухой палочки.

Дайте кексу остыть, не вынимая из формы. Затем извлеките его наружу, с помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте проколы и пропитайте коньяком или виски. 

Плотно заверните кекс в пищевую пленку и 2–3 слоя бумаги или фольги. Положите кекс в прохладное место до момента вручения в качестве подарка.

Перед тем как дарить, щедро посыпьте кекс сахарной пудрой, украсьте сухофруктами и орехами.

Прелесть этого наивкуснейшего кекса в том, что чем больше он лежит (укутанный в бумагу или фольгу, разумеется), тем вкуснее и ароматнее становится. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания