Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Рецепт дня: Вкусные подарки своими руками

«Вкуснятина» №15-2018; «Вкуснятина» №16-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чтобы не мучиться вопросом «Что подарить?» – это дорого, это дешево, это мы дарили в прошлом году, а у этих вообще всё есть, – выбирайте беспроигрышный вариант: приготовить вкусный подарок своими руками.

Такому подарку обрадуются все. Во-первых, доктор, это красиво, во-вторых, оригинально, а в-третьих, и это самое главное, – такой подарок самый теплый, трогательный и душевный. Он наверняка вызовет кучу восторгов и будет вспоминаться еще долго. Ну что, убедили? Поехали?

Конфетки «рафаэлло»

Приготовьте чудесные, тающие во рту конфетки, сложите их в красивую коробочку или баночку, завяжите атласной ленточкой – и чудесный подарок готов!

Понадобится:

  • 180 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • 300 г кокосовой стружки + 100 г для обсыпки
  • горсть миндаля

Миндаль обжарьте на сухой сковороде, остудите. 

Размягченное масло соедините со сгущенкой, всыпьте кокосовую стружку до загустения сладкой массы. Уберите массу в холодильник, дайте ей остыть и загустеть.

Чайной ложкой отделите небольшую порцию, вложите в серединку орешек, скатайте шарик, обваляйте его в стружке. Готовые конфетки храните в холодильнике до вручения адресату.

Творожное печенье «Ёлочки»

Наипростейший рецепт сахарных печенюшек из творожного теста. Мне они почему-то напомнили выпечку из детства, простую и незамысловатую.

Понадобится:

  • 200 г творога
  • 50 г сахара + 3 ст. л. для посыпки
  • пакетик ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 140 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Подтаявшее сливочное масло разотрите или взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте яйцо и протертый через сито творог, замесите тесто. 

Если тесто получается слишком липким, добавьте еще немного муки.  

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 7 мм, формочками или ножом вырежьте ёлочки. Перенесите аккуратно на застеленный пергаментом противень, смажьте желтком, присыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 180 градусах 15–20 мин. 

Если будет желание, такие ёлочки можно покрыть сверху глазурью.

Китайское новогоднее печенье с предсказаниями

На Новый год принято загадывать желания и дарить поздравительные открытки. А что, если объединить эти две чудесные традиции? Будет здорово! Испеките печеньки, которые повсеместно готовят в Китае. Внутри каждой такой печенюшки – записочка с добрыми словами и душевными пожеланиями. 

Понадобится:

  • 100 г сахара 
  • 110 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • цедра 1 лимона 
  • щепотка соли 
  • щепотка корицы 
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г сырого миндаля
  • бумажки с добрыми пожеланиями

Слегка подтаявшее масло взбейте миксером с сахаром и яйцом. Добавьте лимонную цедру, корицу, мускатный орех и взбейте массу до однородности. 

Миндаль очистите и поджарьте на сухой сковородке. Измельчите в блендере.

Просеянную муку соедините с молотым миндалем, солью, разрыхлителем, всыпьте в масляно-яичную смесь. Вымесите мягкое пастообразное тесто. Уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности, вырежьте кружочки.

Бумажку с предсказанием заверните в фольгу, скатайте шарик. Положите на каждый кружок по шарику, сложите пополам, защипните края и согните в форме полумесяца.

Выпекайте 12–15 мин. при 190 градусах. Печенье должно подрумяниться с краев.

Дайте печенью остыть, сложите в коробочку. Подарок готов!

Имбирные пряники

Имбирные пряники – не только традиционное угощение на Рождество, стремительно набирающее популярность в наших широтах, это еще и чудесный сувенир для гостей, украшение стола или даже праздничной ёлки. А приготовление и украшение пряников – особенное удовольствие.

Понадобится: 

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры 
  • щепотка молотой гвоздики
  • молотая корица и молотый имбирь (по вкусу)

Муку просейте в глубокую миску. 

Охлажденное масло нарежьте кубиками, смешайте с цедрой и перетрите с мукой до состояния крошек. Яйца слегка взбейте с сахаром, после чего добавьте мед и специи. Влейте яичную смесь к крошке и замесите тесто. 

Заверните тесто в пленку и охлаждайте в холодильнике минимум час. Рабочую поверхность застелите пергаментом и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной не более 5 миллиметров. 

При помощи формочки вырежьте печенье и снимите лишнее тесто с пергамента. Перенесите пергамент на противень и выпекайте при 180 градусах до золотистости (12–15 мин.).

Совет: Приготовьте глазурь для пряников, взбив белок одного яйца с 200 г мельчайшей сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и приступайте к творчеству!

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания