Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Рецепт дня: Линцерское печенье

«Собеседник» №49-2018

стоп-кадр / Cook With Kseniya / YouTube
стоп-кадр / Cook With Kseniya / YouTube

Меньше чем за две недели до Нового года никакие информационные поводы, круглые даты и международные календарные праздники уже не котируются: все подчинено одному – подготовке к главной ночи в году.

Как-то наткнулась в Twitter на чью-то написанную пером, но словно вырубленную топором сентенцию: «Если ты из года в год не испытываешь восторгов и умиления по поводу наступления Нового года, смирись, это и есть твое новогоднее настроение». Слушайте, может, оно и так, но, как по мне, это очень печально и категорически неправильно. Я считаю, что, даже если у вас на душе скребут кошки, денег кот наплакал, а в холодильнике мышь повесилась, можно, конечно, сесть и пригорюниться по поводу этого зоопарка. А можно, наоборот, взять себя в руки и самостоятельно создать себе новогоднее настроение. Способов – миллион.

Наведите порядок в доме и мыслях, украсьте ёлку или еловые ветки, повесьте разноцветные огонечки, скачайте чудесные рождественские песенки и фильмы, сшейте коту или собаке смешную новогоднюю шапочку, позовите гостей... Ну и конечно, приготовьте что-нибудь волшебно-праздничное. Сил нет, как хочу поделиться с вами рецептом печенья, которое непременно, как кулич на Пасху, пеку перед Новым годом. Линцерское печенье – традиционное рождественское лакомство родом из Австрии. Непременно, заклинаю, испеките его! Оно волшебное и невероятное. Нежное и рассыпающееся, тающее на языке, с легкой вуалью сахарной пудры и фигурными окошками, заполненными глянцем яркого джема. Можно менять джем на свое усмотрение, взять вишневый или малиновый, мандариновый или абрикосовый, черносмородиновый или клубничный – и тогда окошки будут разного цвета. Хоть ешь, хоть смотри, хоть на ёлку вешай, хоть в коробочку складывай и торжественно вручай на Новый год или Рождество...

Следите за руками

Необходимо:

  • 250 г пшеничной муки + 150 г миндальной муки (или 150 г очищенного фундука или миндаля)
  • 200 г сливочного масла 
  • 100 г сахара 
  • 1 яйцо 
  • пакетик ванильного сахара 
  • цедра половины лимона 
  • щепотка разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • густой джем для серединок 
  • сахарная пудра для присыпки

Подсушенный миндаль или фундук размелите в кофемолке до состояния очень мелкой крошки.

Холодное масло изрубите кусочками, уберите в морозилку.

Смешайте два вида муки (или пшеничную муку и измельченные в кофемолке орехи), разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар.

Соедините сухую смесь с изрубленным охлажденным маслом, разотрите в крошку. Добавьте яйцо и цедру лимона, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на пару часов.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной около 3–5 мм, вырежьте печеньки нужной формы. Внутри половины печенек вырежьте окошки.

Перенесите печеньки на застеленный пергаментом противень, поместите его в морозилку минут на 10. Выпекайте 6–7 минут при 180 градусах. 

Остудите печенье. Намажьте целые половинки джемом, прикройте сверху половинками с окошками, чуть прижмите, чтобы воссоединились и склеились, припорошите сахарной пудрой. Почувствовали, как меняется настроение? 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Печенье – хоть на ёлку вешай!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания