Рецепт дня: Маринованная морковь
Потратьте буквально четверть часа, и через месяц у вас будет маринованная морковь – отличная закуска для любого застолья
Чем глубже в осень – тем ограниченнее, конечно, набор овощей. И не потому, что купить нельзя – супермаркеты изобилуют любой экзотикой, – а потому, что сезонных овощей, в которых вся польза, остается по пальцам пересчитать. И один из таких овощей – морковь.
Морковь – наша палочка-выручалочка и настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. О том, что она полезна для зрения, знают даже дети. Но ее также стоит включить в рацион еще и тем, у кого есть проблемы с пищеварением или риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь часто используется в косметологии, так как она невероятно полезна для кожи. Польза моркови не уменьшается при термической обработке, поэтому ее можно смело запекать или отваривать. Морковь – диетический овощ. При этом достаточно сладкий. Что позволяет сделать ее ингредиентом для большого количества десертов и выпечки.
Очень простой и быстрый рецепт отличной заготовки на зиму. Потратьте буквально четверть часа, и через месяц у вас будет вкуснейшая маринованная морковь, которая станет отличной закуской для любого застолья.
Понадобится:
- 300 г моркови
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 150 г яблочного уксуса (6%)
- 150 г растительного (лучше – оливкового) масла
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Морковь тщательно вымойте и очистите при помощи щетки или жесткой губки.
Срежьте кончики и, если необходимо, разрежьте на 2–3 части. Вскипятите воду и опустите в нее морковь на 1 мин., после чего сразу же переложите в холодную воду.
В небольшой кастрюльке приготовьте маринад – смешайте масло, уксус, соль и сахар. На медленном огне доведите маринад до кипения, опустите в него морковь и варите в течение 2 мин., после чего достаньте ее и остудите.
Переложите морковь в стерилизованные банки, залейте оставшимся соусом, добавьте сушеный базилик и поставьте в холодильник на месяц.