Новости дня

24 января, четверг





































23 января, среда








Крем-суп с креветками: рецепт в день рождения Леонида Быкова

«Собеседник» №48-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ох, бывает же так! На этой неделе по 90 лет исполнилось бы Чингизу Айтматову и Леониду Быкову.

Выбор, прямо скажем, непростой, но поскольку рубрика непосредственно связана с кино, чествовать будем обоих, а вот останавливаться подробно – на творчестве Быкова. Есть в этом выборе, если не лукавить, и лично-корыстная составляющая: Леонид Федорович, без каких-то 100 километров, мой земляк. Но не в землячестве, конечно, дело. Маэстро – капитан Титаренко – или Сват, как часто именами героев называют его в народе, – фигура, без преувеличения, легендарная, а без лент «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» категорически невозможно ни одно 9 мая. Каждый День Победы, как в песне поется, он со слезами на глазах. И Быков – непревзойденный мастер вышибать эти самые слезы. Сколько бы ни смотрела, а рыдать станешь непременно. Ну, это я про нас, девочек, разумеется, говорю. Мужчины, как констатируется в «Аты-баты», не плачут, мужчины огорчаются. 

«Стариков» мы с вами уже смотрели, поэтому включайте «Аты-баты» – последнюю режиссерскую работу и последнюю роль в кино великого Быкова – и... цыганочка с выходом. Помните этот диалог? 

– А почему у вас ушанка не завязана?!

– Чтобы лучше слышать команды, товарищ младший лейтенант: вдруг вы скажете «отбой»?

Надеюсь, у вас ушанки завязаны? Чтобы лучше слышать команду: «Следите за руками!» А у кого не завязаны – три наряда вне очереди! Готовить догадываетесь что будем? Пшено! Завтрак – пшено, обед – пшено, ужин – пшено… Я вам сейчас такой рецепт сбацаю, закачаетесь. Не совсем фронтовой, конечно, замес. Но если вам вдруг кого поразить надо – самое то.

Кукурузный крем-суп с пшеном и креветками

Следите за руками

Суп прекрасен и элегантен: нежно-желтый цвет, кремовая шелковистая структура, чуть тронутые румянцем креветки, листик базилика – завершающим штрихом и вишенкой на торте. Поехали!

Ингредиенты: 

  • 500 мл воды 
  • 500 мл нежирных сливок 
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица 
  • 1 морковка 
  • банка консервированной кукурузы
  • 50 г пшена 
  • пара лавровых листов 
  • соль, черный перец (по вкусу) 
  • растительное масло
  • 2 зубчика чеснока 
  • 10–12 креветок 
  • базилик, петрушка

На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей минутки 3–4, помешивая. Сделайте огонь минимальным, прикройте овощи крышкой и оставьте потомиться минут на 10.

50 г тщательно промытого пшена залейте 100 мл кипятка, посолите и варите на маленьком огне под крышкой 10–15 минут до готовности и полного впитывания воды. 

Доведите до кипения пол-литра воды, выложите кукурузу вместе с соком, поварите 5–7 минут. 

Откиньте кукурузу на дуршлаг, но сохраните часть бульона.

Зернышки кукурузы вместе с тушеными овощами отправьте в блендер и пюрируйте до однородности, добавив при необходимости несколько ложек бульона.

Смешайте пюре со сливками, приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Пока суп закипает, обжарьте до золотистости на оливковом масле пару раздавленных зубчиков чеснока, выньте его и быстро зарумяньте на ароматном чесночном масле креветки.

Разлейте суп по тарелкам, всыпьте в середину по паре столовых ложек отваренного пшена, выложите сверху румяные креветки, украсьте листиком базилика или петрушки. Всё! Порядок в танковых войсках!

Ну а на сон грядущий – фильм Быкова или повесть Айтматова, на ваш выбор. Он сегодня, как и суп, – королевский.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Цыганочка с выходом на кухню».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания