Рецепт дня: Спагетти с фрикадельками в день рождения Уолта Диснея
Sobesednik.ru делится секретом приготовления спагетти с мясными шариками
Sobesednik.ru делится секретом приготовления спагетти с мясными шариками.
Ах, какой чудесный повод для киносеанса нам выпал пятого декабря! В этот день отмечал свой день рождения уникальнейший человек, обладатель рекордного количества статуэток «Оскар» (26 штук!), режиссер 111 фильмов, создатель первого в истории кинематографа звукового и музыкального мульт-фильмов...
Вы наверняка уже догадались – Уолт Дисней ему имя. И если вы давно хотели пересмотреть какой-то мультик – вот вам шикарнейший шанс, хватайте и пользуйтесь! Правда, настоятельно рекомендую. Диснеевские мультики – они, как по мне, больше для взрослых, чем для детей, в них столько смыслов, пластов, подтекстов, в них чудная графика и умопомрачительные диалоги героев! В качестве награды за сложный и продуктивный день позвольте себе практически непозволительную роскошь: заберитесь в кресло или на диван с ногами, обложитесь подушками, укройтесь пледом, обнимитесь с кем там у вас есть обниматься и посмотрите один из полнометражных мультиков. Гарантирую вам колосcальнейшее удовольствие. А чтоб уж наверняка, я вам еще антуража добавлю.
Как смотрите на то, чтоб приготовить под мультик одно из самых уютных, домашних и вкусных блюд, которое, к слову, полновесно и зримо фигурирует в «Леди и Бродяге», – спагетти с мясными шариками, или фрикадельками, если говорить проще? Видели? Готовили? Ели? Давайте – я на кухню, а вы бегите уже за штопором!
Следите за руками
Понадобится:
- 1/2 пачки спагетти
- 300 г домашнего фарша: 60% говядины и 40% свинины
- 1 луковица
- 1 желток
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- мука для обваливания
- растительное масло для жарки
- пармезан или другой твердый сыр для подачи
Для соуса:
- 2–3 помидора или 0,5 л протертых томатов
- 2 зубчика чеснока
- щепотка жгучего красного перца
- щепотка сушеного базилика
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Чеснок пропустите через пресс, лук мелко порубите, соедините с фаршем, добавьте панировочные сухари, желток, приправите солью и перцем. Тщательно вымесите массу, уберите в холодильник на час.
Сформируйте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде, периодически ее встряхивая. На это у вас уйдет минут 10.
Выложите мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
В сотейнике прогрейте протертые томаты или измельченные помидоры без шкурки. Выдавите чеснок, добавьте черный и жгучий перец, соль, базилик. Дайте вкусам объединиться, поварив минут 15 на среднем огне. И непременно под крышкой, если не хотите вместо мультика отмывать кухню – соус, густея, очень сильно и сердито брызгается.
В загустевший соус выложите обжаренные фрикадельки, поставьте вариться спагетти.
С готовых макарон слейте воду, соедините их с фрикадельками и соусом, выложите в одну большую глубокую тарелку, припорошите санкционным пармезаном, хватайте вилки, пульт – и под плед. И вкуснее, конечно, как делают это герои мультика, есть из одной тарелки! Наслаждайтесь! Есть в этом во всем – в незатейливой простой еде, в теплом пледе, в наивном детском мультике – и шарм, и очарование, и душевность. Позволяйте их себе время от времени, они волшебным образом наполнят вас тем, что в повседневной гонке теряется безвозвратно.
Приятнейшего!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Взрослые и дети, кушайте спагетти!».