Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Как испечь рождественский штоллен в лучших немецких традициях

«Собеседник» №46-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru делится рецептом приготовления традиционного немецкого рождественского штоллена. 

В конце ноября – начале декабря все уже вольно и невольно подчинено одному – медленно, но верно приближающемуся главному празднику года. 

Сверкающие гирляндами улицы, наряженные ёлки, новогодние витрины – все напоминает, намекает, подмигивает, подталкивает под локоток. А я вас сейчас еще больше под локоток подтолкну, напомнив, что 4 декабря во всем мире отмечают весьма необычный праздник – День заказа подарков и написания писем Деду Морозу.

Я понимаю, что «Собеседник» читают вполне себе взрослые и солидные дяди и тети, но ведь приближающийся праздник – он особенный, он волшебный еще из детства, и когда, как не в новогоднюю ночь, верить в сказку и надеяться на чудо! Попробуйте сесть и написать письмо, даже если вы скептик до мозга костей.

А пока будете думать, о чем хотите попросить седовласого старца, предлагаю вам заняться дрожжевой выпечкой. Процесс этот донельзя медитативный и расслабляющий, как раз такой и нужен, чтобы настроиться на правильный лад.

Предлагаю приготовить традиционный немецкий рождественский штоллен. Фишка его в том, что чем раньше вы его приготовите, тем вкуснее он будет. Упакованный в пекарскую бумагу или фольгу, он как бы созревает, набирая с каждым днем аромат и выдержку. Испечете сейчас – аккурат к Новому году будет у вас на столе нежнейшее, ароматнейшее чудо сплошь из кусочков сухофруктов, цукатов, изюма, орехов и чернослива. Его можно есть и когда «Один дома» (есть такой фильм), и в компании.

Следите за руками 

Для теста

  • 400 г муки 
  • 150 мл молока 
  • 1 яйцо 
  • 50 г сахарной пудры 
  • 50 г сливочного масла
  • 21 г свежих дрожжей (7 г сухих) 
  • щепотка соли 
  • щепотка корицы

Для начинки: 

  • 100 мл рома или коньяка 
  • 200 г любых сухофруктов (сушеная вишня, клюква, чернослив, курага, белый и темный изюм) 
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов 
  • цедра 2 лимонов 
  • цедра 2 апельсинов

Для пропитки и обсыпки: 

  •  15 г сливочного масла
  •  50 г сахарной пудры

Соедините цукаты, нарезанные кусочками сухофрукты и снятую с цитрусовых цедру, залейте все 100 мл коньяка или рома и оставьте на сутки, закрыв крышкой.

Дрожжи раскрошите, перемешайте с мукой, добавьте соль, корицу, сахарную пудру, яйцо, размягченное сливочное масло и влейте слегка подогретое молоко. Замесите и вымесите в течение 5–7 минут тесто, соберите его в шар, оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 2,5 раза. 

Выложите в тесто замоченные сухофрукты, нарубленные и обжаренные на сухой сковороде орешки, вымесите тесто так, чтобы начинка равномерно распределилась по всему объему. 

Выложите в выстеленную пергаментной бумагой форму, прикройте полотенцем, оставьте на расстойку еще минут на 30–35.

Выпекайте при 1900 около получаса. Готовый штоллен промажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой. Часть пудры растает, посыпьте кекс еще раз после того, как он полностью остынет. Всё, заворачивайте в несколько слоев бумаги и убирайте с глаз подальше. Прознают домашние – до Нового года не долежит!

Я пока думала про письмо Дедушке, анекдот вспомнила: «Дорогой Дедушка Мороз! Я была хорошей девочкой весь год... хм... ну почти весь год... хм... ну иногда... хм... ну пару раз-то точно была... ОЙ ДА ЛАДНО, КУПЛЮ ВСЕ СЕБЕ САМА». Но я еще подумаю. А пока напомню адрес резиденции Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза (или электронный адрес: www.pochta-dm.ru). 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Напишите письмо, хоть две строчки всего».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания