Рецепт дня: Пирог с ягодным жмыхом
Если вы заготавливаете желе или делаете настойки, у вас остается жмых от ягод. С ним можно сделать отличный пирог
Если вы заготавливаете на зиму смородиновое желе или делаете соусы или настойки, у вас остается жмых от пропущенных через сито ягод. Ни в коем случае не выбрасывайте его – это не отходы, это ценный продукт! В природе нет ничего лишнего. В кожуре ягод много витаминов и клетчатки.
И оказывается, в некоторых случаях ягодный жмых лучше собственно ягод. Он не дает сока, поэтому его не надо уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут свежие ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно добавлять даже в очень тонкое тесто.
Что потребуется:
- 200–250 г муки
- 110 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
Начинка:
- 1 ст. ягодного жмыха
- 1/2 стакана сахара
- сливочное масло для смазывания
Масло порежьте кубиками. Смешайте муку, масло, сахар, соль и одно яйцо. Замесите тесто руками или блендером. Когда тесто начнет собираться в ком – оно готово. Если тесто слишком мягкое, добавьте немного муки, но оно не должно быть крутым. Скатайте тесто в шар и поместите в холодильник на 40 мин.
Разделите тесто на 2 части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте тонким слоем (около 3 мм). Из одной части теста нарежьте тонкие полоски (8–12 шт.) Круг из второй части выложите в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформируйте бортики высотой 3 см. Форму снова поместите в холодильник на 15 мин. Жмых перемешайте с сахаром и, помешивая, прогрейте в ковшике до растворения сахара. Остудите.
Выложите начинку на корж, сделайте поверх решетку из полосок теста. Смажьте полоски сверху взбитым яйцом. Выпекайте пирог в предварительно нагретой до 190–200 градусов духовке до зарумянивания. Дайте остыть и подавайте.