Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Рецепт дня: Пирог с ягодным жмыхом

«Вкуснятина» №6-2018

// Фото: Shutterstock
// Фото: Shutterstock

Если вы заготавливаете на зиму смородиновое желе или делаете соусы или настойки, у вас остается жмых от пропущенных через сито ягод. Ни в коем случае не выбрасывайте его – это не отходы, это ценный продукт! В природе нет ничего лишнего. В кожуре ягод много витаминов и клетчатки.

И оказывается, в некоторых случаях ягодный жмых лучше собственно ягод. Он не дает сока, поэтому его не надо уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут свежие ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно добавлять даже в очень тонкое тесто.

Что потребуется:

  • 200–250 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 ст. ягодного жмыха
  • 1/2 стакана сахара
  • сливочное масло для смазывания

Масло порежьте кубиками. Смешайте муку, масло, сахар, соль и одно яйцо. Замесите тесто руками или блендером. Когда тесто начнет собираться в ком – оно готово. Если тесто слишком мягкое, добавьте немного муки, но оно не должно быть крутым. Скатайте тесто в шар и поместите в холодильник на 40 мин.

Разделите тесто на 2 части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте тонким слоем (около 3 мм). Из одной части теста нарежьте тонкие полоски (8–12 шт.) Круг из второй части выложите в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформируйте бортики высотой 3 см. Форму снова поместите в холодильник на 15 мин. Жмых перемешайте с сахаром и, помешивая, прогрейте в ковшике до растворения сахара. Остудите. 

Выложите начинку на корж, сделайте поверх решетку из полосок теста. Смажьте полоски сверху взбитым яйцом. Выпекайте пирог в предварительно нагретой до 190–200 градусов духовке до зарумянивания. Дайте остыть и подавайте.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания