Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Рецепт дня: Булочки из-под лавочки

«Собеседник» №36-2018

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин в фильме "Печки-лавочки"
Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин в фильме "Печки-лавочки"

25 сентября отмечает свой юбилей одна из самых колоритных актрис отечественного кино – Лидия Федосеева-Шукшина, и пройти мимо такого события невозможно. 

У Лидии Николаевны полно, разумеется, званий, наград и регалий, среди которых самым точным и целевым, безусловно, является звание народной артистки. Вот прям просится оно, клеится к некоторым. Нонна Мордюкова, Людмила Русланова, Лидия Шукшина – в них народности, природной целомудренности, очаровательной наивности, исконности, честности, правдивости  хоть отбавляй. Потому, наверное, фильмы с их участием пользуются такой популярностью.

«Калину красную» мы с вами не так давно пересматривали, давайте, что ли, «Печки-лавочки» включайте. Помните, какая там Нюра аппетитная? Улыбчивая, с открытым добрым взглядом, пышная, румяная, прям вот как пирожок с яблоками, сдобная булочка или румяная пышка. О-о-о, вот, точно! Давайте-ка с вами булочек напечем. Без изысков, но восхитительных в своей простоте, незатейливости и аутентичности, как, собственно, героиня нашего романа. 

Из этого теста можно наделать и пирожков с ягодами или фруктами, и рулетиков с маком или орехами, и ватрушек с творогом, но оно настолько идеально, что «пустые» булочки выходят едва ли не самыми вкусными. Можно присыпать их штрейзелем, маком, корицей, кунжутом или сахаром, можно смазать яичным желтком, чтоб были розовощекие да румяные – выбирайте, что вам больше по душе, и вперед!

Что понадобится:

  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 21 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 75 мл растительного масла
  • яйцо для смазывания
  • корица, сахар, кунжут, мак – для посыпки (по желанию)

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте яйцо и желток (они должны быть комнатной температуры), перемешайте. Влейте масло. Просейте к жидкости муку с солью. Хорошенько, в течение 7–10 минут, вымесите тесто. Если оно будет слегка липнуть к рукам, не паникуйте и не добавляйте муку. В крайнем случае смажьте рабочую поверхность стола и руки растительным маслом. 

Вымешанное тесто подтяните в шар, положите в смазанную маслом миску, прикройте чистым полотенцем, уберите в теплое место без сквозняков и оставьте часа на полтора. За это время масса радостно вырастет почти втрое. Обомните и дайте снова подняться. На вторую расстойку у вас уйдет еще минут 40–50.

Подошедшее тесто разделите на четыре части, скатайте из каждой колбаску, нарежьте на шайбочки и сформуйте из каждой небольшой, размером немного больше грецкого ореха колобочек. 

Уложите шарики на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень на расстоянии 1–1,5 см, дайте расстояться еще минут 25–30. 

Слегка взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой воды, аккуратно и нежно, лучше специальной кулинарной кистью смажьте булочки.

Выпекайте минут 15 при 180 градусах. А потом переложите булочки на деревянную доску и накройте полотенцем. Так делают в деревнях. Этот нехитрый прием добавит нежности булочке и сделает ее донышко мягким.

Вот такие печки-лавочки! Наслаждайтесь. И с днем рождения, Лидия Николаевна!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания