Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Рецепт дня: Домашний хлеб "Крепкий орешек"

«Собеседник» №33-2018

// фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press
// фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

К окончанию лета и Ореховому Спасу Sobesednik.ru приготовил оригинальный рецепт домашнего хлеба – с грецкими орехами.

Помните из фильма «Любовь и голуби»? «Да не пил я, не пил! Хотя повод есть! День взятия Бастилии впустую прошел!» «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уже 80?!» Эх, господа хорошие, Медовый и Яблочный Спас мы с вами пропустили, давайте, что ли, чтоб, как дядь Мить, не огорчаться, хоть за Ореховый зацепимся.

29 августа, чтобы вы не забыли, люди добрые, православные отмечают Хлебный, Холщовый или Ореховый Спас. Он соткан из религиозных смыслов и напичкан обрядовыми традициями, существовавшими задолго до Крещения Руси, среди которых – нерукотворный лик Спасителя, запечатленный на холсте, которым Он отер лицо, сбор и освящение нового урожая хлеба и орехов и еще многое-многое другое…

Но не будем углубляться в религиозные коннотации, кто верит и следует, тот знает все смыслы и соблюдает каноны. Я предлагаю рассматривать праздник, как это делали наши древние предки: как повод вспомнить о том, что на дворе последние августовские деньки и осень с зимой, увы, уже не за горами.

А потому, переместившись из быта древних славян в сегодня, предлагаю вам восстановить в памяти все, что вы планировали сделать этим летом, и попытаться успеть встретить рассвет на крыше или закат на море, запилить селфи с корзинкой грибов, поесть мороженое на лавочке, пожмуриться на солнышко на летней веранде, купить соломенную шляпу, прокатиться на колесе обозрения или что там еще было у вас в списке желаний. Надеюсь, список-то, хотя бы виртуальный, у вас был? У меня вот из запланированного и так и не осуществленного: незапущенный воздушный змей, Вермеер в Пушкинском и пункт «испечь домашний хлеб». А тут, смотрите-ка, и рояль в кустах: и хлеб тебе печь принято, и орехи собирать. Давайте, если не возражаете, соединим два в одном: испечем хлеб с орехами, тем более я суперский рецепт знаю – гречневый хлеб с грецкими орехами, носом чую, получится отменно.

  • 350 г пшеничной муки 1-го сорта
  • 180 г гречневой муки 
  • 350 мл воды 
  • 1,5 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г ядер грецких орехов 

Просейте оба вида муки – пшеничную и гречневую, добавьте к смеси соль, сахар, сухие дрожжи, перемешайте. Соорудите из теста горку, сделайте в центре углубление и влейте в «кратер» теплую (37–38 градусов) воду. Перемешайте, добавьте масло и мелко нарубленные орехи, замесите тесто. Если хотите, чтоб хлеб был пышным и воздушным – не сачкуйте и не халтурьте с замесом. Вручную колобок вымешивается около 10–15 минут, как говорил кролик из «Винни Пуха» – не меньше! Вымесили? Подтяните тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте в покое на час примерно. За это время масса прилично, в 2,5–3 раза, подрастет.

Обомните тесто, переложите его в смазанную маслом форму, в которой планировали его печь, и оставьте на расстойку еще примерно на час.

К концу расстойки берете лучину, разжигаете дрова в печи... Шутка, расслабьтесь, все проще: включите духовку на 230 градусов, поместите туда кастрюльку с кипятком (этот хлеб лучше выпекать на водяной бане) и собственно нашу заготовку с хлебом. Выпекается буханочка примерно 40–45 минут.

И вот тут наступает самый коварный и сложный момент: готовый хлеб нужно непременно остудить. Лучше всего выложить его бочком на решетку, чтобы корочка не промокла от влаги, была сухой и хрустящей, а мякиш воздушным и нежным. Но вы попробуйте, попробуйте удержаться и не отломить от сумасшедше благоухающей теплой буханки горбушку и не запихнуть ее целиком в рот, не дожидаясь вот этого, положенного по рецептуре «остудите на решетке». 

Ах да, и фильм ведь нужен! А знаете что? Пока месите, расстаиваете и выпекаете, включите «Крепкий орешек», чисто по названию всплыло. Так, исключительно фончиком. Работа с тестом – процесс почти медитативный, калейдоскопические картинки «закат-восход-Спаситель-Вермеер-Уиллис» ему очень подходят. Да и эклектика и сочетание несочетаемого нынче в моде. И про список не забудьте, до конца лета рукой подать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания