Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Запасы на зиму: три рецепта консервированных закусок из свеклы

«Вкуснятина спецвыпуск» №3-2018

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. Сегодня – несколько рецептов заготовки свеклы.

Свекла – корнеплод, известный с древнейших времен. Наши далекие предки активно использовали  целебные и очищающие свойства свеклы. Пожалуй, самой главной особенностью и несомненным плюсом является тот факт, что овощу не страшна самая высокая тепловая обработка. И сваренная, и запеченная, и маринованная свекла остается полезной для нашего организма. Свекла – овощ круглогодичный, поэтому не всем понятен смысл заготовок из свеклы на зиму. На наш взгляд, смысл в экономии времени. Всем известно, что варится и запекается свекла довольно долго. Иное дело, если у вас на полочке стоят баночки с уже готовой заправкой для борща, свекольной икрой или салатиком. Добавили к борщу, сдобрили растительным маслицем,  подали с отварной картошечкой – и прекрасный, полноценный обед по-быстрому готов!

Предлагаем вам несколько несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях. 

Свекла, маринованная без стерилизации 

Что можно сделать зимой из маринованной свеклы? Да что душе угодно: подать как закуску, сделать из нее свекольник или холодник, добавить в борщ, соорудить винегрет и так далее. Ловите чудесный проверенный рецепт свеклы в маринаде. 

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы 
  • 450 г воды 
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса 
  • 3 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л. соли

Свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности. Остудите под проточной водой, очистите и разложите по стерилизованным банкам. Если корнеплоды у вас крупные, разрежьте каждый на четвертинки. Этого количества свеклы должно хватить на две литровые или четыре пол-литровые банки.

Разделите соответственно соль, сахар и уксус на две или четыре части, добавьте к свекле, залейте крутым кипятком доверху, закрутите банки крышками и слегка потрясите каждую, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде. После этого переверните банки вверх дном, укройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Маринованная свекла готова! 

Икра из свеклы 

Простой рецепт пикантной, яркой, сочной, вкусной свекольной икры, которая готовится без стерилизации, наверняка станет одним из ваших любимых. 

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1 кг свеклы 
  • 0,5 кг моркови 
  • 1 кг помидоров 
  • 0,5 кг лука 
  • 1 острый перец 
  • 1 головка чеснока 
  • 40 г 9% столового уксуса 
  • 1 ст. л. соли 
  • 3 ст. л. сахара 
  • 150 г растительного масла 
  • по 1 пучку укропа и петрушки

Морковь, свеклу, помидоры, лук и перец вымойте, очистите, прокрутите через мясорубку.

Переложите измельченные овощи в кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите свекольную икру на медленном огне 1,5 часа. Добавьте сахар, уксус, растительное масло и соль. Мелко изрубите чеснок и зелень, добавьте к свекле, потомите еще 15 мин.

Горячие стерильные банки наполните икрой из свеклы, закатайте горячими стерильными крышками, укутайте одеялом и оставьте остывать. Икра готова!

Салат из свеклы с чесноком

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком – отличная, недорогая, очень уютная и домашняя закуска. Готовится быстро, правда, и съедается мгновенно. Попробуйте, вам наверняка понравится!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1 кг свеклы 
  • 1 л воды 
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара 
  • 100 г 9% столового уксуса 
  • 100 г подсолнечного масла

1. Свеклу вымойте, отварите до полуготовности, остудите, очистите от кожуры.

2. Чеснок очистите, порежьте пластинками.

3. Нарежьте свеклу дольками или брусочками. 

4. Доведите до кипения литр воды, добавьте соль, сахар, растительное масло, влейте уксус и выключите огонь. 

5. Разложите свеклу по подготовленным банкам, добавьте в каждую баночку нарезанный чеснок, залейте кипящим маринадом, прикройте банки стерильными крышками и отправьте стерилизоваться. Для поллитровых банок достаточно 20 мин., литровые следует стерилизовать около 35 мин. Затем банки нужно герметично укупорить, укутать и дать остыть «вверх ногами».

 

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму».

А уже завтра читайте на Sobesednik.ru рецепты консервированных заправок для супов — в том числе для борща, в которой, как вы понимаете, без свеклы тоже не обойдется.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания