Новости дня

15 декабря, суббота



14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг


















Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

«Вкуснятина спецвыпуск» №3-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

Что понадобится:

  • 3 кг огурцов 
  • 1,5 кг небольших помидоров 
  • 0,5 кг болгарского перца 
  • 0,5 кг репчатого лука 
  • 1 кабачок 
  • 270 г 9% уксуса 
  • 10 ст. л. сахара 
  • 5 ст. л. соли 
  • лавровый лист (по одному в банку) 
  • перец горошком (15 шт. на банку) 
  • чеснок (по вкусу) 
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку 
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками. 

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин. 

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры. 

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки. 

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку. 

Закуска из перца «Разноцветная»

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца 
  • 1 стручок острого перца 
  • 5–6 зубчиков чеснока 
  • 600 г воды 
  • 300 г 9% столового уксуса 
  • 300 г сахара 
  • 90 г соли 
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

Что понадобится:

  • кочан цветной капусты 
  • 0,5 кг огурцов 
  • 0,5 кг помидоров 
  • 2 сладких болгарских перца 
  • 0,5 кг моркови 
  • несколько соцветий укропа 
  • 1 головка чеснока 
  • 1 острый перец 
  • 2 см корня хрена 

для маринада: 

  • 3 л воды 
  • 8 ст. л. сахара 
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист 
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен. 

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин. 

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 1,5 кг мелких помидоров 
  • 1 кг чеснока 
  • 3 острых красных перца 
  • 2–3 соцветия гвоздики 
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца 

для маринада: 

  • 2 л воды 
  • 250 г сахара 
  • 60 г соли 
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками. 

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок. 

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова. 

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 4 кг перца 
  • 200 г сахара 
  • 2 ст. л. соли 
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа   
  • 2–3 гвоздики 
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды 
  • 200 г 9% уксуса 

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус. 

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 2 кг мелкой моркови 
  • 2 л воды 
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара 
  • 100 г 9% уксуса 
  • 1 головка чеснока 
  • 5–7 шт. черного перца горошком 
  • 2–3 лавровых листа 
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам. 

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин. 

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли 
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится. 

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок. 

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место. 

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму —
в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания