Рецепт дня: Легендарный торт-суфле "Птичье молоко"
Sobesednik.ru публикует в рубрике «Рецепт дня» советы по приготовлению поистине легендарного десерта «Птичье молоко»
Sobesednik.ru публикует в рубрике «Рецепт дня» советы по приготовлению поистине легендарного десерта «Птичье молоко».
Вкусный и красивый торт совсем не означает фантастическую сложность, просто есть маленький нюанс – ваше огромное желание воплотить этот «космос» и капелька терпения. Согласитесь, ведь это так просто! Не пугайтесь текстового объема рецепта, это всего лишь для удобства понимания процесса! И да – эйфория всем гарантирована! Его величество торт-суфле «Птичье молоко»!
Для коржа:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 20 г кукурузного крахмала
Для суфле:
- 16 г желатина
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахарной пудры
- 30–50 г ванильного сахара
- 400 г сметаны
- 500 г сливок (не ниже 33% жирности)
Пропитка для коржа:
- 5 ст. л. сахара
- 7 ст. л. воды
- 1 ст. л. коньяка
- 7 ст. л. ликера
- 1 пак. ванильного сахара
Глазурь (для частичного украшения):
- 50 г белого шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
Крем (по желанию):
- 250 г маскарпоне
- 150 г сахарной пудры
- 1 пак. ванильного сахара
Корж (на форму диаметром 22 см)
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте просеянную с крахмалом муку и смешайте с помощью миксера.
Шаг 2. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, из нее также сделайте бортик (не менее 10 см, он поможет коржу подняться равномерно, без горки). Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180o духовку на 35–40 мин. После приготовления выньте форму, раскройте ее, удалите бортик и поставьте корж остывать.
Шаг 3. Разрежьте корж вдоль пополам. Нам понадобится только одна часть бисквита. Пока коржи оставьте в стороне.
Суфле
Шаг 4. Форму, в которой будете готовить торт, застелите пищевой пленкой, плотно прижимая ее к стенкам, оставляя края пленки за пределами формы, чтобы в конце процесса было легче вынимать торт. В небольшой сотейник налейте молоко и высыпьте желатин, перемешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, до того момента, как от молока пойдет пар (не кипятите!!!). Снимите с огня и поставьте остывать.
Шаг 5. В охлажденные (!!!) сливки высыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и взбивайте миксером до пышности и появления рисунка на сливках, примерно 2–3 мин. (время зависит от жирности сливок, внимательно смотрите на массу, чтобы не перебить ее в масло!).
Шаг 6. Во взбитые сливки положите сметану и тщательно смешайте миксером до однородного состояния. Далее тонкой струйкой вливайте молочно-желатиновую смесь, продолжая взбивать.
Шаг 7. В форму, выстланную пищевой пленкой, переложите суфлейную массу, разровняйте ее и сверху аккуратно накройте коржом, чуть-чуть придавив его, чтобы он лучше склеился с суфле. Накройте сверху форму пищевой пленкой и уберите ее в холодильник примерно на 5 часов (лучше на ночь).
Пропитка
Шаг 8. В ковшик добавьте весь сахар, воду и, помешивая, закипятите. После того как жидкость остынет, добавьте в нее коньяк, ликер и перемешайте.
Шаг 9. Достаньте форму с тортом из холодильника. С помощью силиконовой кисточки равномерно и постепенно смазывайте корж пропиткой, не торопитесь, давайте ей время на впитывание. Ориентируйтесь на высоту коржа, если он в 2 см высотой, то уйдет вся пропитка, если меньше, то и пропитки понадобится меньше. Далее отставьте форму в сторону на время приготовления глазури.
Глазурь
Шаг 10. На водяной бане растопите шоколад, каждый по отдельности. Используйте одну емкость для шоколада, начните с белого. Когда шоколад растает, перелейте его в плотный небольшой пакетик. То же самое проделайте с каждым шоколадом: в ту же емкость поломайте молочный шоколад, после него – темный.
Шаг 11. Возьмите блюдо, переверните на него форму с тортом и аккуратно освободите его от пищевой пленки.
Шаг 12. Отрежьте на пакетиках с шоколадом уголок, чтобы было маленькое отверстие, и украсьте тонкими струйками глазури торт. Не заливайте торт сплошным слоем, так как после застывания глазури ровно и красиво нарезать его будет крайне сложно. Уберите торт в холодильник и приготовьте крем (по желанию).
Шаг 13. Взбейте охлажденный маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром до плотного рисунка (около минуты). Переложите в кондитерский мешок.
Шаг 14. Достаньте торт и украсьте его по основанию и поверху кремом.
Ваш «космос» готов! Приятнейшего всем чаепития!