Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Домашний чернослив своими руками: просто и полезно

«Вкуснятина спецвыпуск» №3-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вы до сих пор покупаете чернослив в магазине? Прекратите это делать немедленно. Зачем вам химическое нечто, обработанное консервантами и ядами для лучшего хранения? Сделать чернослив дома совершенно несложно. Зато вы будете уверены в результате.

Самое главное – купить сливы правильного сорта. Сливы очень сочных сортов высушить будет сложно. Лучше всего выбрать венгерку. Это безошибочное решение. 

Сушить сливы можно по старинке, с помощью солнца и ветерка. А можно с помощью разных приспособлений, самым простым из которых является обычная духовка.

Если вы решили сделать все на свежем воздухе, хорошо промойте сливы, желательно опустив их на 1 мин. в слабый содовый раствор (20 мг соды на 1 л воды). И разместите плоды в один слой для просушки на солнце. Переворачивайте их каждое утро и каждый вечер. Через 5 дней уберите плоды в тень и досушивайте до необходимой кондиции.

Если вы выбрали сушку в духовке, то можно ускорить процесс до одного-двух дней. Вначале сушите сливы при температуре 40–50° 4 часа. Охладите. Второй этап – при температуре 50–60° 4 часа. Охладите. И третий этап – при температуре 75° столько же времени.

Готовность чернослива определить несложно. Попробуйте сильно надавить на плод. Из него не должен выделяться сок.

К слову, правильно высушенный чернослив сохраняет практически все полезные свойства сливы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания