Новости дня

25 сентября, вторник























24 сентября, понедельник






















Эх, яблочко, куда ты котишься: пирог ко Дню российского кино

«Собеседник» №32-2018

кадр из фильма "Броненосец "Потемкин"
кадр из фильма "Броненосец "Потемкин"

27 августа – праздник, который невозможно пропустить: за четыре дня до конца лета отмечается День российского кино.

Началось все, вы помните, с крылатой фразы Владимира Ильича: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вождь пролетариата осознавал, что кинематограф может стать (и стал ведь!) мощнейшим орудием пропаганды революционных идей. Ну и пошло-поехало согласно директиве гегемона. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела в стране, и руководство молодой республики во главе с наркомом Луначарским взялось доказывать обоснованность и верность заветов дедушки Ленина с помощью кинопленки. 

Одной из первых советских полнометражек, вошедшей в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа, стала лента Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Вот ее, мне кажется, и логичнее всего пересмотреть, возвращаясь к истокам национального кино. Но, разумеется, не с точки зрения того, чего бы такого вкусненького приготовить. Вы помните, с едой там как-то не очень было, из-за нее, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Посмотрите историческую ленту с точки зрения ее кинематографической ценности. К слову, эта картина неизбежно, в течение уже шести десятков лет входит в рейтинг десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound и основывается на авторитетном мнении лучших режиссеров и киноведов из разных стран мира. В общем, включайте. И пока ветры враждебные веют, алый стяг развевается, а матросики броненосца «Князь Потемкин-Таврический» поднимают бунт, испечем... пирог яблочный. Нет, ну а почему нет-то? Сезон яблок в самом разгаре, нелогично как-то его игнорировать. 

Я почему с вами этим рецептом поделиться хочу? Не только потому, что яблок кругом пруд пруди, но и потому, что вы потом в редакцию благодарственные письма (да, это намек) писать будете. И не верьте мне на слово, проверяйте!

фото: Shutterstock

Что понадобится:

  • 350 г муки
  • 180 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей + крахмал для посыпки

Для начинки:

  • 0,5 кг плотных сочных яблок
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы

Добавьте к теплому молоку пару столовых ложек муки, четверть указанного количества сахара, дрожжи, перемешайте опару и дайте подняться пенной шапочке. 

Всыпьте в опару просеянную муку, добавьте размягченное сливочное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и перемешайте до однородности. Оставьте на полчаса, потом хорошенько вымесите и дайте основательно подняться в теплом месте до увеличения объема примерно в три раза. Обомните и, пока оно снова поднимается, как Россия с колен, сделайте начинку. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки припустите на среднем огне с сахаром и корицей на сливочном масле. Дайте начинке остыть, соберите пирог, дайте расстояться под полотенцем минут 20 и выпекайте до готовности при 180 градусах 20–25 минут.

«Профессий много, но прекрасней всех – кино. Кто в этот мир попал – навеки счастлив стал. Фильм, фильм, фильм...»

(Музыка А. Зацепина, слова Ф. Хитрука, рецепт авторский.)

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания