Рецепт дня: Суп из лисичек на французский манер
Sobesednik.ru предлагает рецепт ароматного крем-супа в лучших французских традициях: с ароматом грибов и нотками бекона
Сварить суп из лисичек, обжарив их с лучком и добавив картошечки, может, уверены, каждая хозяйка. Хотим предложить вам рецепт ароматного крем-супа в лучших французских традициях. Такой супчик с ароматом грибов, нотками обжаренного бекона и коньяка может стать украшением любого, даже праздничного стола.
Что понадобится:
- 0,5 кг лисичек
- 1 л овощного/грибного бульона или воды
- 2 ломтика сырого или сырокопченого бекона
- 1 луковица
- 60 г коньяка или бренди
- 200 г белого вина
- 300 г жирных (20% или более) сливок
- соль
- молотый белый перец
- 2 веточки петрушки для подачи
- 1 ст. л. растительного (оливкового) масла
1. Лисички тщательно промойте под проточной водой, крупные разрежьте пополам.
2. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, выложите надрезанный полосочками бекон и обжаривайте 1 мин., пока не начнет вытапливаться жир. Добавьте мелко нарезанный лук и потомите до мягкости, около 5 мин.
3. Выложите грибы и жарьте, помешивая, пока не выпарится жидкость, 15–20 мин. Отложите несколько красивых обжаренных грибочков, чтобы украсить ими тарелки при подаче.
4. Пришло время деглазировать сотейник, или, говоря проще, «смыть» с донышка все ароматы и прижарившиеся соки. Для этого влейте в сотейник коньяк и, помогая деревянной лопаточкой, соскоблите с донышка зажарившуюся корочку.
5. Затем влейте вино, увеличьте огонь, доведите до кипения и поварите около 2 мин., чтобы выпарить спирт.
6. Влейте в сотейник бульон или воду, доведите до кипения, убавьте температуру и потомите в течение 20 мин.
7. Пюрируйте суп, добавьте сливки, соль и белый перец, перемешайте и верните на огонь еще минут на 5–7, чтобы содержимое немного загустело. Разлейте суп по тарелкам, украсьте обжаренными лисичками и листиками петрушки.
Еще больше рецептов с грибами — в журнале «Вкуснятина» №8-2018 и скоро на Sobesednik.ru!