Рецепт дня: Меренги, они же безе
Sobesednik.ru предлагает приготовить меренги, они же пирожные безе, по оригинальному рецепту

Удивительная вещь – меренги, или безе, из них можно сделать и торт, и отдельные воздушные печенюшки, и декорировать ими пирог, и даже приготовить хрустящие вкусняшки на палочке... м-м-м... В общем, куда приведет полет вашей фантазии! Кстати, помните в советское время торт «Полет»? Воздушное, тающее во рту лакомство... Это будет ваш полет! Ничего сложного в приготовлении, главные моменты – чистая (без намека на капельку жира), абсолютно сухая вся посуда и спокойствие! Да, да, с этими вкусняшками торопиться нельзя. Полетели?
Что понадобится:
- 4 белка
- 220 г сахарной пудры
- ванильный сахар
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. винного уксуса

Шаг 1.
Взбейте белки до устойчивых пиков, начиная с малой скорости и постепенно увеличивая ее. Долго! (Можно добавить соль на кончике ножа.)
Шаг 2.
Просейте пудру вместе с крахмалом и ванильным сахаром в отдельной чаше и добавляйте в белки по 1 столовой ложке (!), каждый раз взбивая по 2 мин. (!). К середине процесса масса начнет густеть и обороты миксера лучше увеличить до максимума.

Шаг 3.
В конце в массу влейте уксус (с ним белки будут более упругими) и взбивайте еще не меньше минуты.
Шаг 4.
Переложите массу в кондитерский мешок с нужной насадкой и отсаживайте безе на противень с пекарской бумагой (ее ничем не смазывайте!!!).

Шаг 5.
Поставьте меренги в заранее (!!!) разогретую до 140 градусов духовку, закройте дверцу и сразу же убавьте градусы до 100–110.
Оставьте готовиться (сушиться) меренги на час, ни разу не приоткрывая дверцу!

Шаг 6.
Далее отключите духовку, но не вынимайте противень, оставьте безешки там минимум на час, пусть духовка остынет вместе с ними.
Если вы готовите меренги для торта (одну или 2 лепешки), то время выпекания будет 1,5 часа, а из духовки извлеките их не раньше чем через 3–4 часа (удобно готовить вечером и оставить их в духовке на ночь, а перед подачей украсить).