Рецепт дня: Шашлык из шампиньонов
В преддверии грибного сезона Sobesednik.ru предлагает приготовить необычное блюдо: шашлык из шампиньонов
В преддверии грибного сезона Sobesednik.ru предлагает приготовить необычное блюдо: шашлык из шампиньонов.
Что понадобится:
- 800 г крупных шампиньонов
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- соль, черный молотый перец (по вкусу)
- 100 г сухого белого вина
- 1/2 лимона
- 1 ст. л. растительного масла
- 1–2 помидора
- (по желанию)
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина или тмина (по желанию)
Шампиньоны очистите, уберите пленки между ножками и шляпками. Обсушите и поместите в посуду для маринования. Лук порежьте кольцами и выложите на дно эмалированной или пластиковой емкости для маринования.
Сверху положите грибы и полейте соком половинки лимона. Смешайте сметану, вино, масло, розмарин, соль и перец и залейте этим маринадом грибы. Поставьте промариноваться в холодильник на 45 мин. – 1 час. После чего можно насадить на шампуры вместе с кольцами лука и отправить прожариваться на мангал. Время прожаривания примерно 15–20 мин.
Помидоры порежьте кружочками, окуните в оставшийся маринад и обжарьте вместе с шампиньонами. Кстати, если вы все-таки не вегетарианцы, можно маринованные шампиньоны чередовать на шампуре с кусочками мясного шашлыка – мясо и грибы пропитают друг друга своими ароматами.
Любители смело поэкспериментировать могут попробовать заменить белое вино на пиво.
Можно запечь маринованные таким образом грибы и на гриле, в этом случае грибы лучше порезать пополам.