Новости дня

25 сентября, вторник













































Рецепт дня: Медовая коврижка

«Собеседник» №30-2018

// фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press
// фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

К наступающему 14 августа первому – Медовому – Спасу Sobesednik.ru приурочил рецепт ароматной медовой коврижки.

Ну вот, друзья, и перешагнули мы, увы, порог последнего летнего месяца. Август на дворе, а с ним традиционные для славян праздники: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

Первый, все знают, – Медовый. 14 августа православные освящают мак, мед и воду и провожают лето.

Не вдаваясь в религиозные смыслы и тонкости праздника, которые знающим людям и без меня известны, хочу поделиться рецептом, который давно держу для вас в потной ладошке. Очень уж он хорош, вот все хотела повода соответствующего дождаться. Знаете ведь такое выражение «ни за какие коврижки», означающее «ни за что, никогда, ни при каких условиях»? А коврижки тут, как понимаете, выступают как нечто имеющее невероятную ценность и смысл. Так оно, вам доложу, и есть! Я, собственно, коврижкой с вами поделиться и хотела. Да не простой, медовой! Ну нет, нет, не самой коврижкой, это уж дудки! Рецептом! Вы от одного только запаха обалдеете! Причем держится в доме он еще сутки, а соседи непременно заходят спросить соли или спичек (напрочь забыв, что в доме сплошь электрические плиты).

Что понадобится:

  • 280 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 350 г меда
  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 130 г сахара (лучше коричневого)
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. смеси пряностей (по щепотке молотой корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, молотого черного перца, аниса, корицы)
  • 250 г густого сливового, абрикосового или яблочного джема для прослойки

1. Дайте сливочному маслу слегка подтаять на столе. Яйца соедините с сахаром и молоком, взбейте на высокой скорости миксера. Масса должна значительно увеличиться в объеме, посветлеть, стать воздушной.

2. Вводим в эту смесь масло, мед, пряности и тщательно все перемешиваем. 

3. Оба вида муки просейте вместе с разрыхлителем и солью и, всыпая понемногу, введите яично-молочно-масляно-медовую смесь. Тесто должно получиться довольно густым и липким. 

4. Форму смажьте растительным маслом без запаха или застелите пергаментной бумагой.

5. Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около часа при 170 градусах.

6. В любом случае ткните для уверенности в коврижку спичкой. Если спичка сухая и чистая, доставайте ковригу из печи, дайте ей чуть остыть в форме, затем совсем остудите на решетке. 

7. Дальше ковригу следует замотать в холщовую ткань (или пищевую пленку – на современный лад) и оставить на сутки.

Когда коврига полностью остынет, разрежьте ее вдоль на две части, пропитайте смесью меда и воды (1:1), густо намажьте нижнюю половину повидлом и накройте второй половинкой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания