Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Рецепт дня: Свиная рулька "Вепрево колено"

«Собеседник» №29-2018

// фото: Iris Kürschner / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Iris Kürschner / imagebroker.com / Global Look Press

В первую пятницу августа все производители вкупе с любителями пенного напитка отмечают Международный день пива (International Beer Day). Основателем праздника считается Джесс Авшаломов, владелец бара, устраивавший пенные пивные вечеринки с целью привлечения в свое заведение как можно большего количества посетителей. Это было давно, с тех пор география праздника значительно расширилась, захватив едва ли не полмира. Сегодня кружки сдвигают со звоном на пяти континентах, более чем в 50 странах мира.

Что ни говори, любят мужики отметить что-нибудь пивком. Вспомните хотя бы немецкий Oktoberfest, Большой пивной фестиваль в Лондоне, Бельгийский пивной уикенд в Брюсселе, Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это еще не полный список!

Я лично пиво как-то не очень. Если только кружечку в Германии, Австрии или Чехии. Да и не за этим я здесь, чтобы пить. Но! У меня для всех любителей хмельного напитка есть чудесный рецепт блюда, которое не только подают к пиву, но на основе же пива и готовят. Догадались наверняка? Визитная карточка и национальная гастрономическая гордость чехов – вепрево колено. Отказаться от него если не невозможно, то крайне глупо. Румяное, ароматное, сочное, нежное, буквально тающее во рту мясо просто не сможет оставить вас равнодушным вне зависимости от того, любите вы пиво или нет. В Чехии его подают абсолютно везде: от дорогущих и фешенебельных рестораций до крошечных уличных забегаловок. Если в Чехию в ближайшее время не планировали, давайте готовить здесь. Уверяю вас, приготовленное по правильному рецепту и с любовью, оно получится невероятным. Поехали!

Что понадобится:

  • свиная рулька весом примерно 1,5 кг
  • 1–1,5 л темного пива
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 2–3 соцветия гвоздики 
  • 2 лавровых листа
  • 10–15 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1–2 ст. л. меда
  • пучок петрушки

1. Рульку вымойте под проточной водой, поскоблите кожу острым ножом, обсушите бумажным полотенцем, осмотрите, проведите депиляцию путем осмаливания волосков. 

2. Очищенный лук порежьте на четвертинки, морковь – крупными кружочками. 

3. Положите рульку в максимально узкую кастрюлю, добавьте морковь и лук, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику, перец. 

4. Пива лучше купите полтора литра. Оно должно покрывать рульку целиком. Думаю, не маленькие, догадаетесь, что делать, если вдруг осталось полбутылочки.

5. Отправьте кастрюлю с рулькой на огонь, доведите почти до кипения, убавьте огонь до минимума, полуприкройте кастрюлю крышкой и томите около часа. 

6. Спустя час переверните рульку, добавьте в кастрюлю корень и пучок петрушки, тмин и оставьте томиться еще на час.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте рульку, обмажьте ее смесью горчицы и меда, поместите в огнеупорную форму и влейте немного пивного бульона. Запекайте еще около часа до блестящей, румяной, загорелой корочки, время от времени поливая колено (свиное, не свое!) соусом.

За те три с лишним часа, которые будет готовиться блюдо, вы успеете посмотреть не один фильм. Благо лент, в которых пиво льется рекой, невообразимое множество: от «Бриллиантовой руки», «Брата» или «Иронии» до «Гарри Поттера», в котором сливочное пиво – канонический напиток. Приятного! Аппетита и просмотра.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания