Рецепт дня: Грузинские хачапури
О том, как готовить настоящие грузинские хачапури, нашу рубрику проконсультировал не кто-нибудь, а сам Гурам Баблишвили
О том, как готовить настоящие грузинские хачапури, нашу рубрику проконсультировал не кто-нибудь, а сам Гурам Баблишвили!
Что понадобится:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 л
- соль – 5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- дрожжи – 100 г
- сыр сулугуни – 750 г
- мука – 1 стакан
1. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, тщательно все перемешать. Всыпать туда муку, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. После этого добавить одно яйцо, крахмал и снова все перемешать. Оставить тесто в теплом месте на полтора часа, пока оно в два раза не увеличится.
2. В глубокой тарелке смешать второе яйцо со сметаной и маслом, хорошо взбить. Сыр натереть на крупной терке.
3. Тесто разделить на три части. Первую – тонко раскатать в круг. Насыпать на этот круг из теста сыр (примерно 200 г на одно хачапури), примять его руками. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получится узелок, который нужно отщипнуть руками. Сверху на хачапури насыпать немножко муки. То же делаем и с остальными двумя частями теста.
4. Переложить хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху обильно смазать их яично-сметанной смесью.
5. Сверху посыпать сыром (примерно по 50 г на каждое хачапури) и поставить блюдо в духовку. Запекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.