Рецепт дня: Булочки с изюминкой ко дню рождения Ингмара Бергмана
14 июля отмечается столетие со дня рождения режиссера Ингмара Бергмана. Рубрика «рецепт дня» уже готова праздновать!
14 июля отмечается столетие со дня рождения мастера кинематографа Ингмара Бергмана. Рубрика «рецепт дня» уже готова праздновать!
Можно наговорить кучу умных слов о творчестве гения, а можно просто включить один из его шедевров и... нет, не получить удовольствие от того, что происходит на экране, а погрузиться с головой в тот отрезок времени и эпохи, который запечатлен на пленке. Предлагаю посмотреть или пересмотреть фильм «Фанни и Александр». Этот эпический, во многом автобиографичный кинороман, действие которого разворачивается в родном городе Бергмана Уппсале, стал, по сути, последней, итоговой работой великого мастера, удостоенной мирового признания и массы разнообразных престижных кинонаград. В саге реконструировано начало прошлого века и показана история семьи, которая, в представлении художника, не только формирует человеческие души, но и является уменьшенной моделью общества с его масштабными драмами и не менее грандиозными радостями.
«Фанни и Александр» – очень многослойное и непростое кино: заманив первыми радужными кадрами счастливого Рождества, оно постепенно затягивает и погружает зрителей в полную мельчайших, мастерски выписанных рукой гения подробностей жизнь старой Швеции. От кадра к кадру психологизм и драматизм повествования нарастают, становясь все причудливее и неправдоподобнее, создавая ощущение, что все происходящее на экране или затейливый сон, или театральная постановка, где главные роли достались девочке и мальчику. Итогом же ленты, а, как знать, может быть, и посланием режиссера становятся слова, вложенные в уста Густава Экдаля: «Надо радоваться, когда ты счастлив! Радоваться нашему маленькому мирку, вкусной еде, добрым улыбкам, фруктовым деревьям, вальсам...»
Давайте смотреть фильм, радоваться нашему маленькому мирку и конечно же еде, как и завещал нам великий художник. А готовить будем, разумеется, самое что ни на есть шведское: люсекаттер (Lussekatter) – нежнейшие, воздушные ярко-желтые национальные булочки с шафраном и изюмом. Они считаются рождественской выпечкой, пекут их в Швеции практически весь декабрь, с радостью едят сами и угощают туристов.
Что потребуется
- 350 мл молока
- 20 г свежих дрожжей
- 700 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 0,5 г рыльцев шафрана
- 1 ч. л. рома или коньяка
- горсть изюма
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
Сделайте с вечера два простых движения: соедините в небольшой баночке шафран с ложкой сахара и рома или коньяка и залейте в другой емкости водой промытый изюм и уберите в холодильник на ночь. А масло, наоборот, выньте из холодильника и оставьте на столе. Для рецепта оно идеально в сильно подтаявшем, а не растопленном виде.
Дрожжи разведите в половине подогретого молока, добавьте столовую ложку сахара, прикройте полотенцем и дайте подняться пенной шапочке. Добавьте яйцо, подтаявшее сливочное масло, оставшееся молоко, замоченный в роме шафран, молотый кардамон, соль и просеянную муку. Замесите тесто, уберите его в теплое место на час-полтора. За это время оно увеличится в 2,5–3 раза.
Готовое тесто разделите на 15 одинаковых кусочков, каждый раскатайте в колбаску длиной примерно 30 сантиметров и сверните спиральками с обоих концов. Внутрь каждой спиральки поместите по изюминке.
Переложите булочки на смазанный маслом противень, прикройте чистым полотенцем и оставьте на расстойку еще минут на 25–30.
Легонько взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, смажьте яично-молочной смесью поверхность булочек. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20 до румяной золотистой корочки.
Хорошего просмотра и удачных булочек! Не теряйтесь, впереди много интересных фильмов и чудесных кулинарных открытий!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.