Новости дня

18 сентября, вторник













































Рецепт дня: Булочки с изюминкой ко дню рождения Ингмара Бергмана

«Собеседник» №26-2018

Кадр из фильма "Фанни и Александер"
Кадр из фильма "Фанни и Александер"

 

14 июля отмечается столетие со дня рождения мастера кинематографа Ингмара Бергмана. Рубрика «рецепт дня» уже готова праздновать!

Можно наговорить кучу умных слов о творчестве гения, а можно просто включить один из его шедевров и... нет, не получить удовольствие от того, что происходит на экране, а погрузиться с головой в тот отрезок времени и эпохи, который запечатлен на пленке. Предлагаю посмотреть или пересмотреть фильм «Фанни и Александр». Этот эпический, во многом автобиографичный кинороман, действие которого разворачивается в родном городе Бергмана Уппсале, стал, по сути, последней, итоговой работой великого мастера, удостоенной мирового признания и массы разнообразных престижных кинонаград. В саге реконструировано начало прошлого века и показана история семьи, которая, в представлении художника, не только формирует человеческие души, но и является уменьшенной моделью общества с его масштабными драмами и не менее грандиозными радостями. 

«Фанни и Александр» – очень многослойное и непростое кино: заманив первыми радужными кадрами счастливого Рождества, оно постепенно затягивает и погружает зрителей в полную мельчайших, мастерски выписанных рукой гения подробностей жизнь старой Швеции. От кадра к кадру психологизм и драматизм повествования нарастают, становясь все причудливее и неправдоподобнее, создавая ощущение, что все происходящее на экране или затейливый сон, или театральная постановка, где главные роли достались девочке и мальчику. Итогом же ленты, а, как знать, может быть, и посланием режиссера становятся слова, вложенные в уста Густава Экдаля: «Надо радоваться, когда ты счастлив! Радоваться нашему маленькому мирку, вкусной еде, добрым улыбкам, фруктовым деревьям, вальсам...»

Давайте смотреть фильм, радоваться нашему маленькому мирку и конечно же еде, как и завещал нам великий художник. А готовить будем, разумеется, самое что ни на есть шведское: люсекаттер (Lussekatter) – нежнейшие, воздушные ярко-желтые национальные булочки с шафраном и изюмом. Они считаются рождественской выпечкой, пекут их в Швеции практически весь декабрь, с радостью едят сами и угощают туристов.

Что потребуется

  • 350 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 700 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 г рыльцев шафрана
  • 1 ч. л. рома или коньяка
  • горсть изюма

Для смазывания: 

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока

Сделайте с вечера два простых движения: соедините в небольшой баночке шафран с ложкой сахара и рома или коньяка и залейте в другой емкости водой промытый изюм и уберите в холодильник на ночь. А масло, наоборот, выньте из холодильника и оставьте на столе. Для рецепта оно идеально в сильно подтаявшем, а не растопленном виде. 

Дрожжи разведите в половине подогретого молока, добавьте столовую ложку сахара, прикройте полотенцем и дайте подняться пенной шапочке. Добавьте яйцо, подтаявшее сливочное масло, оставшееся молоко, замоченный в роме шафран, молотый кардамон, соль и просеянную муку. Замесите тесто, уберите его в теплое место на час-полтора. За это время оно увеличится в 2,5–3 раза.

Готовое тесто разделите на 15 одинаковых кусочков, каждый раскатайте в колбаску длиной примерно 30 сантиметров и сверните спиральками с обоих концов. Внутрь каждой спиральки поместите по изюминке.

Переложите булочки на смазанный маслом противень, прикройте чистым полотенцем и оставьте на расстойку еще минут на 25–30.

Легонько взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, смажьте яично-молочной смесью поверхность булочек. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20 до румяной золотистой корочки.

Хорошего просмотра и удачных булочек! Не теряйтесь, впереди много интересных фильмов и чудесных кулинарных открытий!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания