Рецепт дня: Фрикадельки-митболы

Sobesednik.ru предлагает рецепт митболов, они же фрикадельки, томленные в соусе – традиционное блюдо скандинавской кухни

Фото: // фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

Sobesednik.ru предлагает рецепт митболов, они же фрикадельки, томленные в соусе – традиционное блюдо скандинавской кухни.

Говорят, в Европу их рецепт привез из Османской империи Карл XII, но рассуждать о происхождении того или иного блюда – дело столь же неблагодарное, сколь и бессмысленное: чуть что, набежит толпа и с пеной у рта будет доказывать свое авторство. Пусть шведы называют их коттбуллар, американцы – митболз, греки – кефтедес, турки – кюфта, суть от этого не меняется.

Что потребуется:

Для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша + 200 г свиного фарша
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 луковица
  • соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
  • растительное масло для жарки
  • мука или сухарные крошки для панировки

Для соуса:

  • 500 мл мясного, куриного или овощного бульона
  • 5–6 ст. л. жирных сливок
  • 1,5–2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. соевого соуса

1. Луковицу очистите, мелко изрубите, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистости.

2. Соедините с фаршем, замоченными в воде ломтиками хлеба, солью, перцем, мускатным орехом.

3. Как следует вымесите массу, скатайте из нее шарики величиной с грецкий орех, запанируйте в муке или сухарных крошках, обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. 

4. В сотейнике нагрейте бульон. Размешайте в сливках муку (можно заменить ее таким же количеством крахмала), влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в нагретый бульон.

5. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса (именно он придаст соусу приятный карамельный цвет) и варите, помешивая, пока соус немного загустеет.

6. Выложите в сотейник обжаренные фрикадельки и потомите 10–15 минут. Накройте крышкой, дайте немного постоять – и подавайте!

Очень вкусно с отварным картофелем, слегка присыпанным укропом, и дополнительно поданным в отдельной плошечке брусничным соусом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика