Рецепт дня: Фрикадельки-митболы
Sobesednik.ru предлагает рецепт митболов, они же фрикадельки, томленные в соусе – традиционное блюдо скандинавской кухни
Sobesednik.ru предлагает рецепт митболов, они же фрикадельки, томленные в соусе – традиционное блюдо скандинавской кухни.
Говорят, в Европу их рецепт привез из Османской империи Карл XII, но рассуждать о происхождении того или иного блюда – дело столь же неблагодарное, сколь и бессмысленное: чуть что, набежит толпа и с пеной у рта будет доказывать свое авторство. Пусть шведы называют их коттбуллар, американцы – митболз, греки – кефтедес, турки – кюфта, суть от этого не меняется.
Что потребуется:
Для фрикаделек:
- 300 г говяжьего фарша + 200 г свиного фарша
- 2 кусочка белого хлеба
- 1 луковица
- соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло для жарки
- мука или сухарные крошки для панировки
Для соуса:
- 500 мл мясного, куриного или овощного бульона
- 5–6 ст. л. жирных сливок
- 1,5–2 ст. л. муки
- 2 ст. л. соевого соуса
1. Луковицу очистите, мелко изрубите, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистости.
2. Соедините с фаршем, замоченными в воде ломтиками хлеба, солью, перцем, мускатным орехом.
3. Как следует вымесите массу, скатайте из нее шарики величиной с грецкий орех, запанируйте в муке или сухарных крошках, обжарьте их до румяной корочки со всех сторон.
4. В сотейнике нагрейте бульон. Размешайте в сливках муку (можно заменить ее таким же количеством крахмала), влейте тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в нагретый бульон.
5. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса (именно он придаст соусу приятный карамельный цвет) и варите, помешивая, пока соус немного загустеет.
6. Выложите в сотейник обжаренные фрикадельки и потомите 10–15 минут. Накройте крышкой, дайте немного постоять – и подавайте!
Очень вкусно с отварным картофелем, слегка присыпанным укропом, и дополнительно поданным в отдельной плошечке брусничным соусом.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018.