08.06.2018

Рецепт дня: Гратен из цветной капусты

Sobesednik.ru предлагает приготовить полюбившийся многим гратен с полезным и вкусным овощем – цветной капустой

Фото: Запеканка-гратен с цветной капустой // фото: Jeff Kan Lee / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Sobesednik.ru предлагает приготовить полюбившийся многим гратен с полезным и вкусным овощем – цветной капустой

Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо. Запеканка получается необыкновенно нежной и сочной.

Что понадобится:

  • 600–700 г цветной капусты 
  • 600 г молока 
  • 150 г сыра 
  • 50 г сливочного масла 
  • 2 ст. л. муки 
  • 1 ч. л. соли 
  • щепотка черного перца 
  • щепотка мускатного ореха 

1. Капусту разберите на небольшие соцветия, бланшируйте в кипятке 2–3 мин., выложите в форму для запекания. 

2. Подогрейте молоко. В сотейнике распустите кусочек сливочного масла, добавьте муку и, интенсивно перемешивая венчиком, вливайте понемногу молоко. 

3. Варите соус до загустения и однородности, все комочки нужно разбить венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех, потомите еще пару минут и снимите сотейник с огня.

4. Добавьте к соусу натертый сыр, перемешайте и залейте этой массой капусту.

5. Запекайте гратен при 200 градусах 15–20 минут.

Если хотите, чтобы у запеканки была хрустящая корочка, можно перед запеканием посыпать верх блюда молотыми сухарями.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика