Рецепт дня: Жаворонки из теста ко дню весеннего равноденствия
Sobesednik.ru предлагает испечь птичьи фигурки, которые в древние времена служили оберегами
Sobesednik.ru предлагает испечь птичьи фигурки, которые в древние времена служили оберегами.
На этих птичьих фигурках из теста славяне не только гадали. Это был и самый настоящий весенний оберег! Выпекая жаворонков, наши предки отмечали наступление весны и пробуждение природы, призывали в дом изобилие, счастье и радость. Этой выпечкой угощали и угощались на равноденствие. А поскольку в этот день обычно идет Великий пост, булочки-жаворонки часто делали постными. Но мы дадим все же скоромный рецепт. И не забудьте положить в птичек предметы для гадания!
Справка
Изначально жаворонки – печеные птички из постного теста, которые на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских (в Церкви отмечается 22 марта по н. ст.). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души.
Лепим с любовью в сердце
Перед тем как лепить жаворонков, откройте свое сердце. А для этого сделайте такую практику.
Представьте, что ваше сердце наполняется теплой и яркой энергией любви и эта энергия лучами выходит из вашего сердца, доставляя вам колоссальное удовольствие. И вот лучи обволакивают комнату и все, что в ней находится… Эти лучи выходят за пределы дома, распространяясь на весь город, планету, Вселенную…
Мысленно вложите в жаворонков эту любовь, радость, энергию изобилия и удачи, а также доброе намерение. Оно обязательно исполнится, если ваше сердце открыто и наполнено любовью.
Что понадобится:
- 2 стакана муки,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо (+ 1 желток для смазывания выпечки),
- 30 г сливочного масла,
- 15 г свежих дрожжей,
- 2 ст. л. сахара (также сахар для посыпки),
- 4 изюминки,
- щепотка соли
Как готовить:
1. Молоко смешайте со сливочным маслом. Нагревайте смесь, пока масло не растопится, а молоко не нагреется до приятной теплой температуры. Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились. Залейте их масляно-молочной смесью и размешайте до полного растворения. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
2. Замесите тесто. Сначала оно может быть липким, но вскоре станет упругим и гладким. Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
3. Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть для крылышек. Из 8 частей скатайте жгут диаметром 1,5 см.
4. Завяжите каждую колбаску в узел – это и есть будущий жаворонок.
5. Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
6. Второй конец жгута прижмите и сделайте надрезы – это хвост.
7. Из оставшегося теста отщипните кусочки размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны. Это будущие крылья.
8. Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если плохо лепятся, смажьте их водой с нижней стороны.
9. Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком. Сверху присыпьте птичек сахаром.
10. Выпекайте при температуре 200° около 15 минут до появления румяной корочки.