Рецепт дня: Борщ по-флотски

Sobesednik.ru предлагает приготовить флотский борщ, который лучше всего подходит для организма в такую морозную погоду

Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru предлагает приготовить флотский борщ, который лучше всего подходит для организма в такую морозную погоду.

Обжигающе горячий, наваристый, сытный, от обычного борща флотский отличается обязательным наличием в нем, кроме мяса, копченостей или бекона.

Что понадобится:

- вода – 3 л

- говядина на косточке – 600–700 г 

- грудинка или бекон – 250 г 

- свекла крупная – 1 шт. 

- морковь – 2 шт. 

- капуста белокочанная – 100 г (можно заменить квашеной или положить и ту и другую в равных частях) 

- картофель – 4 шт. 

- лук – 2 шт. 

- соль – 1 ст. л. 

- уксус – 1 ст. л. 

- протертые томаты – 400 мл или томатная паста – 3 ст. л. 

- перец горошком – 5 шт. 

- лавровый лист – 2 шт. 

- сахар – 1 ч. л. 

- масло растительное – 2 ст. л. 

- зелень и сметана для подачи.

Как готовить:

Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте очищенные луковицу и морковь, перец горошком, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и забудьте о кастрюле часа на полтора. 

Посолите бульон, снова снимите пену, если появится, выложите в кастрюлю нарезанный полосками бекон и продолжайте варить еще примерно полчаса.

Выньте мясо и бекон, мясо отделите от костей, бульон процедите.

Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, сбрызните уксусом и спассеруйте на 1 ст. л. растительного масла. Влейте пару половников бульона и томите на тихом огне 30–40 минут.

Мелкой соломкой нарежьте оставшиеся луковицу и морковь, обжарьте на растительном масле. Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте протертые томаты или томатную пасту, сахар и тушите под крышкой около 15 минут.

Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками или брусочками. Процеженный бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель, лавровый лист, поварите 10–15 минут. 

Выложите в бульон зажарку из овощей и нашинкованную капусту, верните нарезанное мясо и бекон и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10–15 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10–15. Разлейте по тарелкам, посыпьте нарезанной зеленью, принарядите густой белоснежной сметаной. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика