Новости дня

19 октября, пятница








18 октября, четверг





































Масленица с выдумкой: три необычных рецепта блинчиков

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выбрал три самых интересных рецепта блинов, которые будут лучшим угощением на масленичной неделе.

1. Тонкие блинчики на крахмале

- 750 мл молока

- 6 яиц

- 75 г пшеничной муки высшего сорта

- 75 г картофельного крахмала 

- 3 ст. л. сахара  0,5 ч. л. соли

- 3–4 ст. л. топленого (можно заменить сливочным и растительным) масла.

Муку и крахмал просейте, добавьте сахар и соль, смешайте (лучше делать это миксером) с яйцами. Постепенно вливайте молоко, размешивая, чтобы не было комков. В конце добавьте растопленное топленое масло. Позвольте тесту минут 15–20 отдохнуть и приступайте к выпеканию. 

Ремарка: Тесто может показаться вам чересчур жидким – не паникуйте, так и должно быть: за счет крахмала оно прекрасно схватывается на сковороде.

2. Дрожжевые воздушные блинчики

- 0,5 кг муки 

- 1 яйцо 

- 3 стакана (750 мл) воды 

- полпачки (5,5 г) сухих дрожжей 

- 2 ст. л. сахара 

- щепотка соли 

- 3 ст. л. растительного масла.

Если дрожжи инстантные, смешайте их с просеянной мукой, добавьте все указанные ингредиенты, перемешайте и оставьте в теплом месте на час подниматься. Если дрожжи активные (это указано на упаковке), разведите их в теплой воде с сахаром, потом смешайте со всем остальным и также оставьте на час. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

3. Сливочно-ванильные блинчики 

- 500 мл молока 

- 125 мл жирных (30%) сливок 

- 125 г сливочного масла 

- 250 г муки 

- 6 яиц 

- цедра 2 апельсинов 

- стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного экстракта) 

- щепотка соли.

Соедините молоко, сливки, нарезанное кусочками масло, добавьте стручок ванили, натертую апельсиновую цедру и прогрейте смесь, не доводя до кипения. Дайте чуть постоять, чтобы молоко насытилось ароматом ванили и апельсина. Извлеките стручок, молоко соедините с просеянной мукой и щепоткой соли, по одному введите яйца. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре, выпекайте обычным способом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания