Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Рецепт дня: Бабушкин яблочный пирог

«Вкуснятина» №01-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сегодня Sobesednik.ru предлагает испечь вполне традиционный яблочный пирог, любимый всеми с детства.

Что понадобится:

На форму диаметром 24–25 см или две небольшие.

- 350 г муки 

- 12 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)

- 180 г молока 

- 1 яйцо 

- 50 г сливочного масла 

- 2 ст. л. сахара 

- 1 пакетик ванильного сахара 

- щепотка соли 

- немного крахмала 

- желток для смазывания

Для начинки: 

- 3–4 крупных плотных кисло-сладких яблока 

- 30 г сливочного масла 

- 2 ст. л. сахара 

- 1 ч. л. корицы

Как готовить:

Приготовьте опару: соедините дрожжи и слегка подогретое молоко, добавьте 2 ст. л. муки и пол чайной ложки сахара, перемешайте, оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи запенились и поднялись.

Просейте муку, смешайте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влейте подошедшие дрожжи, добавьте яйцо и размягченное масло. Тщательно перемешайте. Тесто получится довольно вязким и липким. Прикройте миску полотенцем и оставьте минут на 20–25.

Спустя это время интенсивно вымесите тесто руками до гладкости и эластичности. Соберите его в шар, положите в миску и оставьте в теплом месте на 45 мин. подниматься. Выросшее в 2,5–3 раза тесто обомните и снова дайте ему подняться до такого же объема. 

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки, нарежьте некрупными кубиками. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте сахар и яблоки, припустите их на среднем огне в течение 2–3 мин. Добавьте корицу, перемешайте. Снимите с огня, дайте остыть.

Отделите от теста 2/3, раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. Выстелите этим тестом дно и бортики формы. Присыпьте донышко крахмалом – он не даст начинке размочить тесто. 

Выложите яблоки, разровняйте начинку. Оставшимся тестом прикройте верх пирога: можно сделать его полностью закрытым, можно нарезать тесто на полосочки и выложить решеткой, можно затейливо украсить вырезанными из теста фигурками. 

Прикройте пирог полотенцем, оставьте на расстойку на 15–20 мин. Мягкой кисточкой смажьте верх пирога желтком, смешанным с двумя столовыми ложками воды и выпекайте при 180о 20–25 мин. до румяной корочки. Остудите, прикрыв полотенцем. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания