Новости дня

23 июля, понедельник













































Рецепт дня: Французский киш с лососем и брокколи

«Собеседник» №03-2018

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Sobesednik.ru рекомендует приготовить киш – традиционный французский пирог со сливочной заливкой.

Вариаций пирога бесчисленное множество, его готовят с овощами, птицей, рыбой, беконом и т.д. и т.п., неизменны лишь песочная основа из рубленого теста и заливка из молока или сливок и яиц. Правильно приготовленный киш – штука абсолютно фантастическая и волшебная: рассыпающееся, крошащееся, тающее во рту тесто, нежная и сочная заливка, деликатно подчеркивающая главные ингредиенты и толерантно позволяющая им искриться и сверкать всеми оттенками вкуса. Но слова останутся лишь словами, если вы тут же не бросите все и не помчитесь в магазин за нужными ингредиентами. Впрочем, и мчаться даже никуда не нужно: пирог столь универсален, что приготовить его можно буквально из того, что уже лежит в недрах вашего холодильника. 

Что понадобится:

Для теста: 200 г муки, 100 г холодного сливочного масла, 70 мл ледяной воды, щепотка соли.

Для начинки: 400 г лосося или другой красной рыбы, 200 г брокколи, 100 г сыра (любой твердый, безрассольная моцарелла), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. крахмала для посыпки.

Для заливки: 300 мл 20% сливок, 3 яйца, щепотка соли, щепотка мускатного ореха, свежемолотый черный перец по вкусу.

Как готовить:

Первым делом готовим песочное тесто. Если есть такие, кто не в курсе, как его делать, объясняю: кладем на доску холодное масло, высыпаем сверху муку, рубим все в мелкую крошку, добавляем ледяную воду и очень быстро, не позволяя тесту согреться, вымешиваем. Раскатываем в пласт толщиной примерно 7 мм, выстилаем тестом форму и убираем в холодильник минимум на полчаса.

Охлажденное тесто застилаем сверху пекарской бумагой, засыпаем сухой фасолью или горохом и выпекаем при 200 градусах минут 10–15. Затем убираем груз и даем тесту подсохнуть еще 3–5 минут.

Рыбу нарезаем полосочками или кубиками, слегка обжариваем на оливковом масле. Брокколи чуть бланшируем в подсоленной воде, сыр натираем на терке (примерно треть сыра можно отложить, чтобы посыпать им начинку сверху). Смешиваем ингредиенты. Вилкой или венчиком взбиваем яйца со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Через ситечко присыпаем песочную основу крахмалом (он не даст тесту размокнуть), выкладываем начинку, заливаем яично-сливочной смесью, присыпаем сыром (если оставляли часть) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!