Новости дня

20 января, суббота



19 января, пятница












18 января, четверг






























Рецепт дня: кровяная колбаса от Анне Вески

«Только звезды» №1-2018

Фото: пресс-служба Анне Вески

Певица Анна Вески рассказала Sobesednik.ru рецепт традиционной эстонской кровяной колбасы.

Sobesednik.ru поговорил с заслуженной артисткой Эстонии, 61-летней певицей Анне Вески о том, как она с супругом Бенно, дочерью и внуками проводит новогодние праздники, и выяснили, что бывает на столе в звездном доме. 

Самое традиционное новогоднее блюдо в Эстонии – это кровяная колбаса с тушеной квашеной капустой, – говорит Анне. – Ее раньше делали дома, но сейчас все можно купить на рынке. У нас в Таллине перед новогодними праздниками открывается невероятно красивый рождественский рынок, где можно найти свежую и соленую рыбу, вкусные овощи, хорошее мясо.

В нашей семье я традиционно готовлю запеченный картофель с сыром. Рецепт очень прост: картофель отваривается до полуготовности, а потом запекается в духовке. Для вкусноты обмазываю картофелины майонезом и посыпаю тертым мягким сыром и рубленым чесноком. 

На праздники мы готовим с мужем вдвоем. У нас всегда полный стол, но еда очень простая: тушеная квашеная капуста (мы ее тушим с добавлением сахара до коричневого цвета), запеченное мясо, мой фирменный картофель, бутерброды из ржаного хлеба с балтийской килькой и сельдью. Пьем обычно ягодные морсы и вино, гости, правда, часто просят ликер «Старый Таллин». А еще я люблю имбирные напитки. В Эстонии имбирь очень популярен. 

В общем, наш семейный праздник – застолье теплое, душевное, полное хороших разговоров, это время, когда есть возможность увидеться со всей семьей – с дочерью, внуками, братом, его детьми.

Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований. Если кровь взбить специальной метелкой, то она может храниться достаточно долго. Затем ее процеживают сквозь мелкое сито.

Кровяная колбаса по-эстонски

Понадобится:

3 литра крови

набор очищенных свиных кишок

1,5 кг свиного сала

5 зубчиков чеснока

сухие молотые специи (красный, черный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие)

80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута

соль (по вкусу)

Фото: Shutterstock

Приготовление:

  • Сначала промываем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем, как на мелкие шкварки, а можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем. 
  • Получившиеся колбаски прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную емкость с теплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбаски не лопнули из-за надувания, можно их прокалывать. 
  • Готовую колбасу вынимаем и остужаем. Можно подвесить в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше хранить ее не более трех недель.

Важно:

  • Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, уже очищенные и готовые к использованию).
  • Фарш состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезков, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов. Часто в состав начинки включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания